Версия для слабовидящих

Основные итоги надзорной деятельности за 6 месяцев.

23.07.2014

 За 6 месяцев 2014 года в рамках реализации полномочий по надзору за соблюдением трудового законодательства Гострудинспекция в Республике Башкортостан  провела 985 проверок хозяйствующих субъектов.

106 проверок проведено в плановом порядке. Все плановые проверки проведены с выездом на место (выездные проверки). По итогам плановых надзорных мероприятий выявлено 1723 нарушения, что составляет более 48% от общего числа выявленных за полугодие нарушений. В среднем у каждого проверенного в плановом порядке работодателя зафиксировано  16 нарушений.

879 проверок (89%) проведено во внеплановом порядке. Значительная часть (755 или 86%) внеплановых проверок  проведена на основании письменных обращений работников.  Основаниями для  других внеплановых проверок явились: контроль за исполнением выданных предписаний (14  или 2%), сообщения от органов государственной власти, местного самоуправления (и лечебных учреждений) о возникновении угрозы или по факту причинения вреда жизни и здоровью граждан (110 ед. или 12,5%).  

Наибольшее число охваченных всеми видами надзорных мероприятий   - работодатели негосударственного сектора  экономики:  786 или 78%  от всех проведенных  с начала года  надзорных мероприятий, в т.ч. 583 - у хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.  Это  в среднем пропорционально показателям числа работников, занятых в негосударственном секторе экономики (доля которых из года в год растет и составляет свыше 70%) и вызвано тем, что более 80% рассмотренных за 6 месяцев обращений граждан поступило от работников негосударственного сектора экономики.  У работодателей негосударственного сектора экономики выявлено 3013 нарушений законодательства о труде и охране труда (3,8 на одного работодателя). В организациях  государственной и муниципальной форм собственности проведено  217 надзорных мероприятий, выявлено  571 нарушение  (2,6 на одного работодателя).

По итогам всех видов проверок выявлено  3584 нарушения трудового законодательства, в том числе   1741 -  не связанных с охраной труда (правовые вопросы), 1843 -  в области охраны труда работников. 

За январь-июнь  проведено 169 расследований несчастных случаев на производстве, в том числе 27 - в организациях государственной и муниципальной форм собственности, 142 - в организациях иных форм собственности, из них 68 - в организациях малого и среднего бизнеса.

По оперативным данным Гострудинспекции в Республике Башкортостан  по итогам 6-ти месяцев   2014г. продолжает наблюдаться устойчивая тенденция снижения производственного травматизма. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число погибших на производстве работников снизилось на 12 (39%) и составило 19 человек. Число получивших тяжелые травмы снизилось на 8 человек (10%) и составило 74 пострадавших. В два раза  уменьшилось число групповых несчастных случаев - 11 (в прошлом году их было 23) -  и количества погибших в них работников. В текущем году такое произошло всего один раз, тогда как в 2013 году за 6 месяцев в групповых несчастных случаях на производстве погибло восемь человек.

В целях предотвращения несчастных случаев на производстве госинспекторы труда временно (до 5-ти дней) запретили эксплуатацию 24-х единиц оборудования, эксплуатировавшегося с нарушениями требований охраны труда и техники безопасности, и работу 2-х подразделений. По направленным в суд материалам   было принято 16 решений о более длительной (от 30 до 90 суток) приостановке. Были отстранены от работы 607  работников, не прошедших обучение по ОТ и ТБ. Запрещено использование 362 единицы  средств индивидуальной защиты, не  имеющих сертификатов или  не соответствующих требованиям безопасности.

По итогам исполнения  выданных госинспекторами труда по итогам проверок и расследований нечастных случаев  предписаний  устранено свыше  2,3 тыс. нарушений законодательства о труде и охране труда (исполнение остальных предписаний находится на контроле). 2759 работников получили  56,6 млн. руб. задержанных выплат. Приведено в соответствие с требованиями законодательства содержание 1241 трудового договора, в т.ч. – в письменном виде оформлено 29 ранее отсутствовавших трудовых договоров. Отменено 12 незаконных приказов об увольнении и 8 дисциплинарных наказаний.

За нарушения  трудового законодательства за 6 мес. с.г. по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам привлечено к ответственности 340 юридических и 1256 юридических лиц. Сумма штрафов превысила 15,5 млн.руб.

Для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности в следственные органы направлено 65 материалов, в т.ч. 63 – в связи с несчастными случаями на производстве, 2 – за задержку зарплаты.