Версия для слабовидящих

Информация о состоянии травматизма на производстве за 6 месяцев 2014 года.

18.07.2014

По оперативным данным Гострудинспекции в Республике Башкортостан по итогам шести месяцев 2014 года продолжает наблюдаться устойчивая тенденция по снижению производственного травматизма.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число погибших на производстве работников снизилось на 12 (39%) и составило 19 человек. Число получивших тяжелые травмы снизилось на 8 человек (10%) и составило 74 пострадавших. В два раза  уменьшилось число групповых несчастных случаев – 11 (в прошлом году их было 23) -  и количества погибших в них работников. В текущем году такое произошло всего один раз, тогда как в 2013 году за 6 месяцев в групповых несчастных случаях на производстве погибло восемь человек.

Однако травматизм снижается не во всех отраслях экономики.  Так  в организациях транспорта с начала года  погибли два работника,  а в январе-июне 2013 года  в отрасли таких случаев не было. По-прежнему тревожной остается ситуация в строительстве, где с начала года погибло пять работников.  Наибольшее число случаев гибели людей на производстве допущено у работодателей Октябрьского района города Уфы – здесь погибло четыре человека. В Орджоникидзевском районе города Уфы и в городе Октябрьский зафиксировано по два случая гибели людей на производстве.

Каждый четвертый работник получил тяжелую травму либо погиб   в результате падения с высоты, а каждый третий – в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин. На долю несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших с работниками в результате дорожно-транспортных происшествий и в результате  падения, обрушения, обвалов предметов, материалов, земли приходится по 13 процентов (на каждый вид происшествия).

Увеличилось  число  производственных травм, полученных в результате противоправных действий третьих лиц. И если  в случаях получения работниками тяжелых травм в магазине "Полушка-15" города Нефтекамск и Городской клинической больнице №21 г.Уфы вины работодателя не усматривается (травмы получены в результате противоправных действий посетителей организаций), то два других работника пострадали  по вине работодателей. Управленческий персонал предприятий не обеспечил соблюдение  работниками дисциплины труда, и  в ходе возникшей  на рабочем месте драки  упал, ударился головой и умер каменщик  уфимского ООО "Строймастер", а в уфимском ООО "Башэнергонефть" при аналогичных обстоятельствах получил тяжелую травму электромонтер. 

С начала текущего года за нарушения, повлекшие за собой травмирование работников, к административной ответственности привлечено 34 юридических и 120 должностных лиц. Размер наложенных штрафов  превысил 1, 6 млн рублей.

С целью принятия решения о привлечении к  уголовной ответственности должностных лиц, по вине которых работники получили травмы на производстве, госинспекторы труда направили в следственные органы 63 материала по итогам расследований  несчастных случаев.