Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в РБ восстановила права работников ООО «Победа» Янаульского района.

16.07.2014

  

30 мая была завершена выездная плановая проверка в ООО "Победа" Янаульского района.  В сельскохозяйственном предприятии, занимающемся растениеводством и животноводством,  госинспектор труда  обнаружил 32 нарушения  трудового законодательства, 9 из них касались нарушений установленного порядка обучения и инструктирования работников по охране труда.  В целях предотвращения несчастных случаев на производстве  от работы было отстранено  7 работников, не прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний по  ОТ и ТБ. Юридическое лицо ООО "Победа" и его директор привлечены к административной ответственности.

В результате принятых работодателем мер по исполнению выданных госинспектором труда предписаний  устранены следующие правонарушения:

·         Приказом по предприятию назначен специалист по охране труда.

·         Руководители и специалисты всех подразделений прошли обучение и проверку знаний по программе «Охрана труда.

·         Издан приказ о назначении в обособленных подразделениях ответственных должностных лиц по охране труда.

·         Утверждена Программа первичного инструктажа на рабочем месте.Инструкции по охране труда по профессиям и по видам работ приведены в соответствие с требованиями. Разработаны и утверждены дополнительные инструкции по охране труда для 2-х филиалов предприятия. Все подразделения и производственные участки обеспечены инструкциями по охране труда, а также программой первичного инструктажа на рабочем месте.

·         Организовано  обучение и проверка знаний по охране труда и инструктажи на рабочих местах непосредственными руководителями подразделения.

·         Утвержден Перечень профессий и должностей по проверке знаний по охране труда.

·         Разработана Программа обучение по охране труда для работников.

·         Заключены договоры с лечебно-профилактическим учреждением  на проведение периодического медицинского осмотра.

·         Шлифовальный (заточный) станок огражден кожухом, подручник установлен для поддержки изделий.

·         Назначено ответственное лицо за электробезопасность, имеющее 4 группу по электробезопасности.

·         Двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок, закрыты на замок. Ключи находятся на учете у административно- технического персонала.

·         Токоведущие части пускорегулирующие аппаратов ограждены от случайных прикосновений, изолированы концы кабелей.

·         Вращающие части оборудования, где  возможен доступ работников, ограждены. При эксплуатации животноводческих объектов предусмотрены меры, исключающие воздействие на работника опасных и вредных производственных факторов.

·         Проведен инструктаж с работниками, связанными с выполнением работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники. Разработана инструкция по видам работ при ремонте и техническом обслуживании сельскохозяйственной техники.

·         Подана заявка на приобретения блокировочного устройства для станка хранения молока.

·         Издан приказ о назначении ответственного лица за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла.  Создана комиссия по освидетельствованию котла парообразователя с давлением пара не более 0,07МПА, водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115° С.

·         Разработан и утвержден перечень работ повышенной опасности, на которой необходимо оформлять наряд - допуск, а так же перечень должностных лиц, имеющих право выдавать наряд-допуск.

·         Пересмотрен список норм смывающих и обеззараживающих средств, работникам, работы которых связаны с загрязнением.

·         Нормы выдачи спец.одежды и других СИЗ приведены в соответствие с типовыми нормами для молочной промышленности.

·         Издан приказ об ответственных лицах по обеспечению безопасности движения по транспорту. Направлена заявка в специализированный учебный комбинат  на обучение работников  по программе обеспечения безопасности дорожного движения. 

·         Заведен журнал контроля за техническим состоянием конструкции здания и сооружении с целью своевременного обслуживания и контроля за устранением выявленных неисправностей и повреждений. Издан приказ о создании комиссии по надзору технического состояния конструкции здании и сооружении. 

·         Заключен договор на проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условии труда.

·         В Правилах внутреннего трудового распорядка указаны дни выплаты заработной платы 2 раза в месяц.

По итогам проверки восстановлены трудовые права 180 работников. Устранены факторы, повышающие риск травмирования работников на производстве.