Версия для слабовидящих

Работодатель обязан оплачивать медицинские осмотры работников/

16.07.2014

 

http://www.laurusmedical.ro/images/investigatii.jpgВ Гострудинспекцию в РБ  редко поступают жалобы работников  по вопросу нарушений процедуры  проведения медицинских  осмотров.  Однако, как правило, при проверках подобных обращений факты нарушений подтверждаются.

Так   электромонтер  ООО " Стерлитамакский ЖБЗ-2" в своей жалобе отразил многочисленные нарушения  законодательства о труде и охране труда. Проведенная инспекторская проверка многие из них подтвердила. Помимо нарушений установленного порядка обучения и инструктирования работников по ОТ и ТБ и обеспечения их средствами индивидуальной защиты, госинспектор труда  обнаружил, что поступающие на работу граждане и работники предприятия проходили обязательные медицинские осмотры за счет собственных средств, что является грубым нарушением ст. 213 ТК РФ.  На предприятии не были организованы периодические медицинские осмотры работников, занятых  на работах во вредных и (или) опасных условиях труда. Водители автотранспортных средств не  проходили медицинские осмотры перед выходом в рейс и после его окончания – в путевых листах  отсутствовали соответствующие отметки. Исполнение выданного на устранение нарушений  предписания находится на контроле. Юридическое лицо ООО " Стерлитамакский ЖБЗ-2" и 8  ответственных за охрану труда должностных лиц, включая генерального директора,  привлечены к административной ответственности.

 

Гострудинспекция в РБ обращает внимание работодателей: с 1 января 2015 года   существенно увеличатся размеры штрафов  за допуск к работе без прохождения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены) и других и составят:

на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.