Версия для слабовидящих

Недобросовестному работодателю отказано в удовлетворении заявки на использование иностранной рабочей силы

14.07.2014

 

правит_осень_весна.jpg11 июля  2014 года в Доме Правительства Республики Башкортостан прошло заседание Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников.

На повестку дня был вынесен вопрос об  увеличении (уменьшении) квоты определенной на  текущий год потребности  в привлечении иностранных работников и о потребности привлечения иностранных работников в Республику Башкортостана в 2015 году

В мероприятии приняли участие ответственные работники органов исполнительной власти Республики Башкортостан, территориальных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также республиканских общественных организаций.

В ходе обсуждения вопроса  о рассмотрении заявок  работодателей на привлечение иностранной рабочей силы заместитель руководитель Гострудинспекции в РБ (по охране труда) Владимир Гребенников  проинформировал  комиссию об итогах надзорной деятельности за соблюдением трудового законодательства у работодателей, использующих иностранную рабочую силу.   

Было обращено внимание на то, что  в отношении одного из претендентов на получение квоты на использование иностранной рабочей силы – уфимского ЗАО "Дорснаб"  -      имеется основание для отклонения заявки: не исполнено предписание, выданное госинспектором труда.  29 апреля на предприятии по оптовой торговле прочими строительными материалами   была завершена внеплановая проверка, проведенная на основании жалобы работника. Государственный инспектор труда выдал обязательное для исполнения предписание на устранение 6-ти нарушений законодательства о труде.  Работодатель был обязан  отменить изданный с нарушением  ТК РФ приказ об увольнении, устранить нарушения в процедуре применения дисциплинарных наказаний,  знакомить работников с приказом о приеме на работу под роспись, выплачивать заработную плату не реже 2-х раз в месяц,  своевременно выплачивать уволенным работникам окончательный расчет и начислять районный  ("уральский") коэффициент.

Ни в установленный срок (30 мая), ни в течение прошедшего с этого срока месяца  работодатель не проинформировал инспекцию труда о выполнении предписания. В связи с чем, в отношении руководителя ЗАО "Дорснаб"  возбуждено и направлено в мировой суд административное производство по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ.

Заявка недобросовестного работодателя  на использование иностранной рабочей силы отклонена.