Версия для слабовидящих

Снизить профессиональную заболеваемость в Башкортостане поможет комплексная программа управления здоровьем работающего населения

09.07.2014

8 июля в Уфе в Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось очередное заседание республиканской Межведомственной комиссии по охране труда.  Рассмотрен вопрос о мерах по профилактике профессиональных заболеваний.

По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения РБ Александра Афанасьева, за последние три года в республике зарегистрировано 438 случаев профессиональных заболеваний и отравлений. Всего же заболевания, связанные с профессиональной деятельностью, на данный момент зафиксированы у 3,5 тысяч жителей региона. Наиболее высокие показатели профзаболеваемости на 10 тысяч работников отмечены в Учалах, Белебее, Балтачевском, Стерлибашевском, Аургазинском, Буздякском, Татышлинском, Кармаскалинском, Чекмагушевском и Бураевском районах, а также в городах Белорецк и Сибай.

Выступившие на  заседании министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара  Иванова, директор ФГУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Ахат Бакиров, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Евгений Степанов отметили, что причина слабой выявляемости заболеваний кроется в формальном проведении профессиональных медицинских осмотров. Работодатели в целях удешевления профосмотров заключают договоры с медицинскими организациями с недостаточной оснащенностью медицинским оборудованием, с неподготовленными кадрами по профпатологии. В большей степени это касается частных медицинских организаций. В связи с этим от членов Межведомственной комиссии поступило предложение ужесточить контроль за лицензированием медицинских учреждений, оказывающих услуги по проведению профессиональных осмотров. 

Руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов  проинформировал присутствующих, что итоги надзорной деятельности показывают, что работодатели достаточно часто нарушают установленный порядок проведения медицинских осмотров  и обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.  С начала года    у    2/3 проверенных по  вопросу проведения медицинских осмотров работодателей выявлено  111 нарушений. А еще более 100 работодателей нарушали нормы об обеспечении работников  СИЗ. Госинспекторы труда  запретили использование  281-ой единицы СИЗ, не соответствующих требованиям безопасности.

На заседании было отмечено, что  работодателю невыгодно выявлять профзаболевания, поскольку такой работник будет претендовать на дополнительные выплаты, путевки в санатории и другие дополнительные преференции. Однако, по мнению специалистов, экономический ущерб только по одному случаю профессионального заболевания колеблется в среднем от 100 до 500 тысяч рублей. В связи с этим вице-премьер Правительства Башкортостана Лилия Гумерова поручила Уфимскому НИИ медицины труда и экологии человека разработать комплексную программу управления здоровьем. «В этой программе мы должны привести работодателю конкретные цифры, сколько он тратит на больничные листы, на выплаты за несчастные случаи на производстве, наглядно демонстрируя, что ему выгодно вкладывать деньги в здоровье своего работника, нежели потом расплачиваться за потерю работником здоровья, а то и жизни. И это вдвойне актуально сегодня, когда в стране идет тенденция к снижению трудовых ресурсов», - подчеркнула вице-премьер Лилия Гумерова.