Версия для слабовидящих

Гострудинспекция в Республике Башкортостан восстановила права работников ООО "Агидель-Спутник"

09.07.2014

 

изучи правила.jpg17 июня  при проведении выездной плановой проверки в   ООО "Агидель-Спутник" (г. Салават) государственный инспектор труда обнаружил 16  нарушений  законодательства  о труде и охране труда.  Значительная часть из них (6 нарушений) касалась порядка обучения и инструктирования работников  по охране труда и технике безопасности В  целях предотвращения несчастных случаев на производстве   в организации по предоставлению услуг по проживанию  от работы было отстранено 5 работников, не прошедших в установленном порядке инструктаж по ОТ и ТБ. Юридическое  лицо ООО "Агидель-Спутник", его главный инженер и мастер   были привлечены к  административной ответственности.

В результате мер, принятых работодателем по исполнению выданных госинспектором труда предписаний, устранены следующие правонарушения:

·         Работники, имеющие инвалидность, ознакомлены со своими правами в соответствии с ТК РФ. Заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 30 календарных дней.

·         Разработано дополнительное соглашение к коллективному договору, закрепляющее  сроки выдачи заработной платы (ч.6 ст.136 ТК РФ).

·         В трудовые договоры внесены дополнения, касающиеся характеристик условий труда на рабочем месте, доплат за вредные условия труда, в соответствии со ст.57 ТК РФ.

·         Работники ознакомлены с картами аттестации рабочих мест по условиям труда на своих рабочих местах, согласно ст.212 ТК РФ.

·         Приведено в соответствие со ст. 123 ТК РФ уведомление работников о начале отпуска – они выдаются не позднее, чем за две недели до начала отпуска, с указанием даты начала отпуска, в соответствии с графиком отпусков.

·         Медицинский осмотр работникам по второй профессии запланирован на июль-август (ст.213 ТК РФ).

·          Организовано обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на рабочих местах после стажировки  и допуск к самостоятельной работе после проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

·         Утверждена Программа первичного инструктажа на рабочем месте.

·         Проведен повторный инструктаж работникам ДОЦ «Спутник» с записью в журнале инструктажей.  Повторный инструктаж на рабочем месте  проводится по всем инструкциям, необходимым при  трудовой деятельности работника.

·         В протоколах проверки знаний по  ОТ и ТБ указываются наименование программы обучения и часы проведенного обучения.

·         Приказом назначены ответственные лица за правильную и безопасную эксплуатацию зданий и сооружений, в журналы по технической эксплуатации зданий и сооружений внесены данные о произведенных ремонтах.

·         Организовано ознакомление работников  с локальными нормативными актами организации, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

·         Пересмотрен Перечень работ повышенной опасности (п.1.3 «Положение. Работы повышенной опасности. ПОТ РО-14000-005-98).

 

По итогам проверки восстановлены трудовые права 280 человек.