Версия для слабовидящих

8 июля в Правительстве Башкортостана проанализируют проблемы профилактики профессиональных заболеваний

07.07.2014

 

Завтра, 8 июля,  в Правительстве Республики Башкортостан   на заседании Межведомственной комиссии по охране труда проанализируют проблемы профилактики  профессиональных заболеваний.

 Для Республики Башкортостан этот вопрос очень актуален.  В экономике республики большой удельный вес имеют организации таких отраслей, как нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, нефтехимическая промышленность, где преобладают условия повышенной опасности технологических производств, определяемые наличием взрывопожароопасных и токсичных продуктов, высоких температур и давлений. Кроме того, многие предприятия машиностроения, металлургии, строительства, сельского хозяйства, имеют тяжелые и вредные условия труда. По данным Башкортостанстата на начало 2013 года  право на компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда имели в республике 135,5 тыс. работников, что составляет 38,7% от занятых в обследованных видах экономической деятельности.

  В целях профилактики профессиональной заболеваемости при проведении надзорных мероприятий госинспекторы труда проверяют соблюдение работодателями  норм трудового законодательства  о  проведении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности)  медицинских осмотров(обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований).   С начала года выявлено 111 нарушений  установленного порядка проведения мед.осмотров. Они обнаружены у 74%  проверенных по данному вопросу работодателей.

Наиболее характерными нарушениями являются:

-не проведение предварительных (при поступлении на работу) медосмотров(ГУСП МТС "Центральная" Уфимского района, ООО "Победа" г.Янаул, ООО "Стерлитамакский ЖБЗ-2",  ООО "Башпласт" г.Октябрьский, ООО "Уралагро" Краснокамского района) или их проведение за счет средств самих работников (ОАО "ДЭП №104" Иглинского района,  ОАО "Башкирские вторичные металлы", ООО "Янаульские электросети" одноименного района);

- отсутствие на предприятиях утвержденного перечня профессий, подлежащих периодическому медицинскому осмотру (ООО "Золотое руно", "Халилово" и   СПК "Кировский" Дуванского района, ООО "Кигинский лес" одноименного района, ООО "Верда Уфа", ГБУ "Салаватская районная ветеринарная станция" одноименного района, у индивидуального предпринимателя Саванина из Дуванского района);

- не проведение или нарушение периодичности проведения медосмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и связанными с движением транспорта, в целях определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний,  и  ежегодных  для лиц в возрасте до 21 года  (ООО "ШАХ" г.Нефтекамск, ООО "Завод строительных материалов и конструкций" г.Салават, ООО "Долг" г.Мелеуз, ЗАО "Вагоноремонтный завод" г.Стерлитамак);

 - отсутствие  приказов по результатам периодических медосмотров с необходимыми решениями и назначением ответственных за их выполнение лиц (ООО "Золотое руно", "Халилово" и "Ак Кош" Дуванского района, СПК "Ленинский" Мечетлинского района, СПК "Урал"  и  Аграрное ОАО "Рассвет" Татышлинского района).

Выданы предписания на устранение нарушений, работодатели привлечены к административной ответственности.

За допущенные нарушения в области охраны труда, включая вопросы проведения медицинских осмотров (ст.213 ТК РФ), с начала года  по возбужденным прокурорами и госинспекторами труда административным производствам  привлечены к ответственности 105   должностных   и 28 юридических лиц. Сумма штрафов превысила 1,3 млн. руб.