Версия для слабовидящих

ООО "Башпласт" привлечено к ответственности за смерть работника на производстве

03.07.2014

 

Медосмотры в УфеЗа нарушение трудового законодательства, повлекшее за собой смерть работника на производстве, ООО «Башпласт» (г. Октябрьский) и его директор привлечены к административной ответственности, а семья умершего на рабочем месте работника получила право на социальное пособие по случаю гибели кормильца на производстве. Таковы результаты проведенного Гострудинспекцией в Республике Башкортостан расследования смертельного несчастного случая, произошедшего на предприятии по оптовой и розничной торговле пластмассовыми изделиями.

20 мая при выгрузке товара грузчик потерял сознание и умер. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности, развившейся вследствие имевшегося у мужчины заболевания.

Согласно действующим нормативным правовым актам, смерть на рабочем месте вследствие общего заболевания не признается несчастным случаем на производстве. Однако при поступлении подобной информации инспекция труда тщательно изучает все обстоятельства и причины случившегося.   Так, при проведении расследования по факту смерти на рабочем месте грузчика ООО «Башпласт» госинспектор труда обнаружил, что работодатель при приеме на работу не организовал предварительный медицинский осмотр с целью определения его пригодности к работе в качестве грузчика.

Именно это обстоятельство могло стать непосредственной причиной трагедии. Поэтому проводившая расследование комиссия признала данный несчастный случай связанным с производством и обязала работодателя оформить Акт формы Н-1.