Версия для слабовидящих

349 нарушений трудового законодательства выявлено в мае у работодателей Башкортостана по итогам плановых проверок.

01.07.2014

 

В мае 2014г. государственные инспекторы труда провели 19 комплексных плановых проверок у работодателей Башкортостана. На устранение 349 нарушений выдано 25 предписаний.

Среди организаций, допустивших наибольшее количество нарушений -  нефтекамское ООО "ШАХ" (33 нарушения), Аграрное ОАО "Рассвет" Татышлинского района (24 нарушения), уфимское ООО "Домостроительный комбинат каркасно-панельного домостроения"(30 нарушений), янаульское ООО "Победа"(32 нарушения) и др.

По итогам проверок выявлено, что наиболее массово работодатели нарушают отраслевые нормы и правила по охране труда при организации и проведении работ, эксплуатации оборудования и механизмов. Подобные нарушения  зафиксированы у каждого проверенного по данному вопросу работодателя (137 нарушений). Значительное число таких нарушений обнаружено в белорецком ООО "Пугачевский карьер", уфимском ООО "Домостроительный комбинат каркасно-панельного домостроения", ООО "Победа"   Янаульского района.  В целях предотвращения несчастных случаев при плановых проверках  была  приостановлена работа 3-х единиц оборудования, не соответствующего требованиям охраны труда и техники безопасности и представляющего реальную угрозу здоровью работников. Так в уфимском ООО "Домостроительный комбинат каркасно-панельного домостроения"  остановлены наждачно-металлообрабатывающий и токарно-винторезный станки, а в Аграрном ОАО "Рассвет" Татышлинского района – металлообрабатывающий станок.

Также  у каждого проверенного работодателя зафиксированы нарушения установленного порядка обучения и инструктирования работников по охране труда и технике безопасности (80 нарушений).  В связи с непрохождением в установленном порядке обучения и инструктирования по охране труда и технике безопасности (ОТ и ТБ) в целях предотвращения несчастных случаев на производстве госинспекторы труда отстранили от работы 78 работников. Так, смогут приступить к работе только после обучения по ОТ и ТБ 30 работников Аграрного ОАО "Рассвет" Татышлинского района, 20 работников ООО "Уралагро" Краснокамского района, 10 работников СПК "Кировский" Дуванского района и др.

 12 работодателей допустили те или иные нарушения в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (31 нарушение). Прекращено по требованию государственных инспекторов труда использование 10 единиц не соответствующих требованиям безопасности (в том числе требованиям технических регламентов) специальной одежды и средств индивидуальной защиты - 2-х предохранительных поясов в уфимском ООО "Домостроительный комбинат каркасно-панельного домостроения"  и 8-ми защитных касок в ОАО "Стерлитамакский завод "Строймаш".

 Нарушался  установленный порядок проведения медосмотров в СПК "Урал" Татышлинского района, ГБУ РБ "Караидельское лесничество" одноименного района,    ОАО "Стерлитамакский завод "Строймаш", ООО "Уралагро" Краснокамского района и еще у   9 работодателей (23 нарушения). 

12 работодателей нарушали установленный порядок оформления трудовых отношений, изменения условий и расторжения трудовых договоров (зафиксировано 22 нарушения). Среди нарушителей – МУСП "Колос" Буздякского района,  ООО "Янаулводоканал", ООО "Золотое руно" Дуванского района. Так в нарушение ст. 67 ТК РФ в нефтекамском ООО "ШАХ" на работу без оформления трудового договора в письменной форме приняты 5 водителей; в заключенных трудовых договорах не указаны такие обязательные условия трудового договора (ст. 57 ТК РФ), как условия оплаты труда, компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, условие об обязательном социальном страховании. Кроме того,  в нарушение ст. 67 ТК РФ в трудовых договорах, имеющихся у работодателя, нет подписи о получении работником экземпляра трудового договора; при приеме на работу работодатель не знакомил работника под роспись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью (ст. 68 ТК РФ).

У 7-ми работодателей зафиксировано 14 нарушений в области оплаты труда. Например, в Аграрном ОАО "Рассвет" Татышлинского района в нарушение ст. 136 ТК РФ имелась задолженность по заработной плате перед 132 работниками в сумме  905 тыс.руб.; работникам при получении заработной платы не выдавались расчетные листки. В нарушение ст. 133 ТК РФ ряду работников нефтекамского ООО "ШАХ"  начислена заработная платы ниже установленного минимального размера оплаты труда. 

Во избежание несчастных случаев на производстве приостановлена деятельность 3-х единиц оборудования, запрещено использование 10-ти единиц средств индивидуальной защиты, от работы отстранено 78 работников, не прошедших обучение и инструктирование по охране труда и технике безопасности. 

По итогам плановых проверок в мае 28 должностных и 9 юридических лиц привлечены к административной ответственности. Сумма штрафов  составила   385 тыс.руб.