Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан восстановила права работников ООО «Домостроительный комбинат каркасно-панельного домостроения»

01.07.2014

 23 мая при проведении выездной плановой проверки в уфимском ООО «Домостроительный комбинат каркасно-панельного домостроения» государственный инспектор труда обнаружил 30 нарушений законодательства о труде и охране труда. В целях предотвращения несчастных случаев на производстве на предприятии по производству железобетонных изделий была временно приостановлена эксплуатация 2-х единиц несоответствующего требованиям безопасности оборудования, запрещено использование двух предохранительных поясов. Юридическое лицо ООО «Домостроительный комбинат каркасно-панельного домостроения» и главный инженер предприятия привлечены к административной ответственности.
В результате мер, принятых работодателем по исполнению выданного госинспектором труда предписания, устранены следующие правонарушения:
- В трудовых договорах указаны такие обязательные условия (ст. 57 ТК РФ), как характеристика условий труда, режим труда и отдыха и др.
- График отпусков дополнен ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками за вредные условия труда.
- Организовано проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.
- Разработан перечень профессий и должностей работников, освобожденных от инструктажа на рабочем месте.
- Обеспечена обязательность применения работниками выданных средств индивидуальной защиты. Приведены в соответствие с требованиями карточки учета выдачи спецодежды и других средств индивидуальной защиты.
- Обеспечено информирование работников о полагающихся им СИЗ. Организовано ознакомление работников при приеме на работу с правилами и нормами выдачи СИЗ, соответствующими его профессии.
- При выдаче СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков (респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и др.), обеспечено проведение инструктажа работников о правилах применения указанных СИЗ, простейших способах проверки их работоспособности и исправности, а тренировки по их применению.
- Обеспечено приобретение и выдача прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия СИЗ всем работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
- Электрические щитки и сборки закрыты на замок.
- На стеллажи для складирования металлоконструкций нанесена маркировка предельно допустимой нагрузки, организовано проведение периодических испытаний.
- Произведен расчет нормативной численности работников службы охраны труда
- Установлены на тисках стальные сменные плоские планки губок с несработанной насечкой на рабочей поверхности
- Обеспечено наличие соответствующих требованиям ГОСТ электрододержателей при ведении работ по ручной дуговой электросварке металлическими электродами.
- Организовано безопасное складирование строительных материалов.
- Средства подмащивания с рабочими настилами, расположенными на высоте 1,3 метра и более, оборудованы ограждениями и бортовыми элементами.
- На территории производственной базы между штабелями (стеллажами) на складах оборудованы проходы шириной не менее 1 м.
- Разработаны технологические карты на складирование грузов с указанием мест и размеров складирования, размеров проходов, проездов и т.д.
- Лестницы подъема приведены в соответствие с требованиями безопасности.
- Остановлена эксплуатация токарно-винторезного станка инв. № 7419/1 и наждачного металлообрабатывающего станка.
- Изъяты с мест производства работ неисправные грузозахватные приспособления, а также приспособления, не имеющие бирок (клейм). В местах производства работ не допускается нахождение немаркированной и поврежденной тары.
- Грузовые крюки грузозахватных средств (стропы, траверсы) оборудованы предохранительными замыкающими устройствами, предотвращающими самопроизвольное выпадение груза.
- Во всех производственных помещениях на светильниках восстановлены рассеиватели.
- Произведено заземление корпусов электросварочных аппаратов.
- Обеспечена выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств согласно нормам с записью в личных карточках установленного образц.а
- Заведен журнал учета, проверки и испытаний электроинструмента и вспомогательного оборудования к нему. Назначено лицо, ответственное за сохранность и исправность электроинструмента.
- Организовано проведение перед выдачей в эксплуатацию, а также через каждые 6 месяцев, испытаний применяемых предохранительных поясов статической нагрузкой по методике, приведенной в стандартах или технических условиях на пояса конкретных конструкций.
- Восстановлено ограждение площадки обслуживания форм вентблоков.

По итогам проверки восстановлены трудовые права 397 работников. Устранены факторы, повышающие риск травмирования работников на производстве.