Версия для слабовидящих

Совет инспекций при республиканской МВК по охране труда обсудил проблему профессиональной заболеваемости на предприятиях по сбору, очистке и распределению воды

27.06.2014

25 июня в Уфе прошло  выездное заседание Совета инспекций Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.

Представители государственных органов надзора и контроля, включая Гострудинспекцию в РБ,  Федерации профсоюзов республики, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Администрации городского округа город Уфа, а также руководители и специалисты по охране труда предприятий, занимающихся сбором, очисткой и распределением воды,  собрались на ведущем в республике предприятии в сфере эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства МУП «Уфаводоканал», чтобы обсудить проблему предупреждения профессиональной заболеваемости.

Открывая заседание, заместитель министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Альфир Садртдинов  подчеркнул актуальность рассматриваемого вопроса.

Основной докладчик -  заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Александр Жеребцов привел данные статистики: за период с 2010 по 2013 годы по республике было зарегистрировано всего 10 случаев острых профессиональных отравлений, из которых 8  инцидентов приходятся на предприятия, занимающиеся сбором, очисткой и распределением воды, с общей численностью пострадавших – 8 человек. При этом половина из них погибли при проведении работ в канализационных колодцах.

Как отмечает Гострудинспекция в РБ, итоги расследований несчастных случаев показывают, что  отравления обусловлены типичными причинами организационного характера. Так  в июле прошлого года в Илишевском районе три работника ООО "Водолей" отравились  в канализационном колодце  из-за неприменения средств защиты и страховочных поясов.

Как отметила заведующая отделом охраны здоровья граждан Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека Эльвира Валеева,   профессиональные заболевания, к сожалению, выявляются не в ходе плановых медицинских осмотров, а при непосредственном обращении человека к врачу. Зачастую это происходит уже в пенсионном возрасте. Эльвира Тимерьяновна сообщила, что представители водопроводно-канализационных хозяйств за последние 10 лет ни разу не отправляли к ним своих работников на периодические медицинские осмотры.

Руководители предприятий, где  были зафиксированы  случаи групповой гибели работников - МУП «Уфаводоканал», Ишимбайского МУП «Межрайкоммунводоканал» и ООО «Водолей» - проинформировали членов Совета инспекций о мерах, принимаемых в целях улучшения условий и охраны труда и недопущения впредь несчастных случаев на производстве.

В обсуждении вопроса также приняли участие представители Федерации профсоюзов РБ, Минжилкомхоза республики и отделения  Фонда социального страхования  России по РБ .

По итогам проведения заседания принят ряд решений, направленных на повышение эффективности работы по улучшению условий и охраны труда, предупреждение острых профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний в организациях республики, занимающихся сбором, очисткой и распределением воды.

Практической частью мероприятие стало посещение участниками заседания объектов МУП «Уфаводоканал» с целью ознакомления с организацией работы по охране труда.