Версия для слабовидящих

В Башкортостане при общем снижении производственного травматизма, с начала года в строительстве погибло пять человек

25.06.2014

Согласно оперативным сведениям Гострудинспекции в РБ   по итогам пяти месяцев   2014 года в республике продолжает наблюдаться  тенденция снижения производственного травматизма.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на производстве погибло 18 человек, что на 9 человек (33%) меньше, чем за январь-май 2013 года. Число работников, получивших тяжелые травмы,  снизилось на 10 человек (15%) и составило  58  пострадавших. Более чем в 2 раза уменьшилось число групповых несчастных случаев (2 и более пострадавших) на производстве: за пять месяцев прошлого года их произошло 18, а с начала этого года 7.

Наибольшее количество случаев гибели людей на производстве допущено у работодателей Октябрьского (4 случая) и   Орджоникидзевского (2 случая) районов г.Уфы. Рост  пострадавших с тяжелым исходом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается у работодателей города Октябрьский, Орджоникидзевского, Калининского и  Советского районов г.Уфы.

Однако при общем снижении показателей производственного  травматизма в республике, тревожной остается ситуация  в строительстве, где с начала года при выполнении работ  погибло 5 работников.  Так в мае смертельные несчастные случаи зафиксированы   в уфимских ООО "Строительно-монтажный комплекс "Каркас" и ООО "СтартИнвест". А в ООО "Возрождение"  из-за обрушения опалубки на строительстве  объекта придорожного сервиса на перекрестке дорог "Уфа-Аэропорт" и М-5 различные травмы получили четверо  рабочих-граждан Республики Таджикистан, в том числе двое – тяжелые повреждения здоровья.

В целях предотвращения несчастных случаев на производстве  с начала года госинспекторы труда выдали предписания на устранение 1657 нарушений норм и правил охраны труда. Была приостановлена эксплуатация 22 единиц несоответствующего нормам безопасности оборудования и работа 2-х производственных подразделений.

За нарушения норм охраны труда, повлекшие за собой травмирование работников, к административной ответственности привлечены 32 юридических и 111 должностных лиц. Общий размер наложенных штрафов –  свыше 1,5 млн. руб.   

С целью принятия решения о привлечении к  уголовной ответственности лиц, виновных в травмировании работников на производстве, по итогам расследований несчастных случаев в следственные органы направлены 57 материалов.