Версия для слабовидящих

В Туймазах обсудили вопросы привлечения и использования иностранных работников

23.06.2014

19 июня в городе  Туймазы состоялось выездное заседание Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников. Мероприятие проводилось совместно с Комиссией по легализации заработной платы при Управлении федеральной налоговой службы по РБ. В его работе приняли участие не только члены двух межведомственных комиссий, но также работодатели и представители администраций Туймазинского, Бакалинского и Шаранского районов.

Туймазинский район не случайно был выбран местом проведения выездного заседания. Работодатели города Туймазы и Тумазинского района  активно  используют  труд  иностранных граждан. Так, в 2013 году работодателями Туймазинского района было привлечено три тысячи иностранных работников. Для сравнения: в соседнем Шаранском районе - 100, в Бакалинском -всего 44.

Этот вопрос стал главным на заседании Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников.

 «Наша задача - не ограничивать и не поощрять привлечение иностранной рабочей силы, а лишь регулировать эти процессы и обеспечить приоритетное трудоустройство своих граждан, — отметила сопредседатель Межведомственной комиссии, министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова. - В целях защиты отечественного рынка рабочей силы законодательством предусмотрены ограничения на привлечение иностранной рабочей силы. Необходимо также пресекать различного рода дискриминации и искусственное снижение уровня оплаты труда».

Начальник отдела анализа рынка труда Митруда РБ Аниса Гимаева отметила, «что согласно новым правилам,  в подаваемой работодателем заявке должна быть указана заработная плата не ниже прожиточного минимума, который в республике на 2014 год определен в размере 7900 рублей, на 2015 - 8300 рублей». Аниса Гимаева    сравнила показатели безработицы в рассматриваемых районах и  подчеркнула, что в Шаранском районе привлечение иностранной рабочей силы является крайне неоправданным.

Начальник отдела камерального контроля Управления Федеральной налоговой службы по РБ Римма Гарипова сообщила, что «налоговой службе без разницы, от кого бюджет получает подоходный налог - от иностранца или от местного жителя. Но практика показывает, что за счет труда мигрантов бюджеты муниципалитетов недополучают миллионы рублей, которые можно было бы направить на социальные нужды». Были приведены конкретные примеры: работодатели Шаранского, Туймазинского и Бакалинского районов показывают зарплату своих иностранных работников в крайне низких размерах - от 900 рублей до трех тысяч рублей.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в РБ Владимир Гребенников подчеркнул: в ходе проверок инспекторы труда не делают различий между предприятиями, использующими труд иностранцев, и не пользующимися квотами, поскольку требования трудового законодательства едины для всех. Поэтому в ходе надзорных мероприятий  в отношении иностранных работников также были выявлены такие типичные нарушения закона, как допуск работников в работе без прохождения обязательного мед.осмотра, отсутствие средств индивидуальной защиты, ненадлежащее оформление трудовых договоров. Имело место и недостаточное обеспечение обычных бытовых условий для проживания мигрантов.

По итогам  заседания принято решение об отклонении ряда заявок на привлечение иностранных рабочих в 2015 году, поступивших от работодателей Туймазинского, Шаранского и Бакалинского районов. У работодателей есть  время до 1 сентября на устранение  выявленных нарушений и подачу заявок повторно.