Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Республики Башкортостан восстановила права 548-ми работников ОАО "Амзинский лесокомбинат"

20.06.2014

Гострудинспекция в РБ  на основании коллективного обращения  работников провела  проверку в ОАО "Амзинский лесокомбинат" (г. Нефтекамск).  В ходе проверки подтвердился факт наличия на предприятии по лесозаготовке и лесохимической обработке древесины задолженности по оплате труда 548 работниками в сумме  6 млн. 162 тыс.руб. за предыдущий месяц. Кроме того  в ходе проверки госинспектор труда обнаружил еще шесть нарушений  трудовых прав работников. Работодатель несвоевременно оплачивал предоставленные ежегодные отпуска. Выявлены нарушения в обеспечении работников средствами индивидуальной защиты. Так,  утвержденные на предприятии Нормы бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты не соответствовали Типовым нормам выдачи СИЗ работникам химической промышленности, занятым на работах  в особых температурных условиях, - не была предусмотрена выдача аппаратчикам сжигания в ретортном цехе белья нательного, ботинок кожаных с защитным подноском, перчаток с полимерным покрытием, а для аппаратчиков  перегонки кроме перечисленных наименований не была заложена в нормативы  выдача  каски защитной и подшлемника под нее, защитного лицевого щитка, противошумных наушников и фартука из полимерных материалов. При выборочной проверке установлено, что работники не обеспечивались средствами защиты в полном объеме: работница-аппаратчик перегонки Г. и свальщик-навальщик К.  из всех полагающихся им СИЗ получили лишь  хлопчатобумажный костюм. Условия труда работников  в химическом цехе не соответствовали  требованиям СанПиН 2.2.4.458-96. "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" по температурному режиму – температура в цехе в летний период доходила до 390 С. Выявив  одну из причин  повышенной температуры – отсутствие теплоизоляции  наружных поверхностей аппаратуры и трубопроводов, госинспектор труда выдал предписание на приведение оборудования в соответствие с требованиями,  а также на выплату задержанной заработной платы  и устранение нарушений в обеспечении работников СИЗ.

За допущенные нарушения юридическое лицо ОАО "Амзинский лесокомбинат" и его генеральный директор привлечены к административной ответственности. Выявленные нарушения устранены: 548 работников получили задержанную оплату труда; на предприятии пересмотрены Нормативы выдачи работникам СИЗ, приняты меры по обеспечению работников  всеми полагающимися средствами защиты. Выполнена теплоизоляция поверхностей  аппаратуры и теплопроводов в химическом цехе.