Версия для слабовидящих

По итогам плановых проверок Гострудинспекция Башкортостана в апреле привлекла к административной ответственности 34 должностных и 13 юридических лиц

29.05.2014

 

В апреле 2014г. государственные инспекторы труда провели 20 комплексных плановых проверок у работодателей Башкортостана.

На устранение 328 нарушений выдано 34 предписания.

По-прежнему, значительная часть нарушений касалась не соблюдения требований  отраслевых норм и правил по охране труда при организации и проведении работ, эксплуатации оборудования и механизмов. Те или подобные нарушения выявлены у каждого проверенного по данному вопросу работодателя (104 нарушения). Значительное число таких нарушений зафиксировано в ООО "Ак Кош" Дуванского района, белебеевском ООО "Строй-Дом", ООО "Лидер" Белокатайского района, у индивидуального предпринимателя Саванина из Дуванского района. Приостановлена работа не соответствующих требованиям охраны труда и техники безопасности и предоставляющих реальную угрозу здоровью работников 2 единиц оборудования: средств подмащивания в белебеевском ООО "Строй-Дом" и сверлильного станка в стерлитамакском ЗАО "Вагоноремонтный завод".

Также практически у каждого из  проверенных работодателей зафиксированы нарушения установленного порядка обучения и инструктирования работников по охране труда и технике безопасности (98 нарушений).  В связи с не прохождением в установленном порядке обучения и инструктирования по охране труда и техники безопасности (ОТ и ТБ) в целях предотвращения несчастных случаев на производстве госинспекторы труда отстранили от работы 82 работника. Так, могут приступить к работе только после обучения по ОТ и ТБ 43 работника ООО "Коммсервис" Татышлинского района, 8 работников уфимского ООО "Группа компаний ТРИ", по 7 работников в стерлитамакском ЗАО "Вагоноремонтный завод" и ООО "Лидер" Белокатайского района, 5 работников уфимского ООО "Верда-Уфа" и др.

17 работодателей допустили те или иные нарушения в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (32 нарушения). Прекращено по требованию государственных инспекторов труда использование 271 единицы не соответствующей требованиям охраны труда или не сертифицированной специальной одежды и специальной обуви. В том числе: 40 пар рукавиц, 47 халатов и 42 пары сапог в ГБУ "Салаватская районная ветеринарная станция" одноименного района, 40 пар рукавиц, 23 халата и 25 пар сапог - в ООО "Агрофирма "Таймеевская" Дуванского района и др. Нарушали установленный порядок проведения медосмотров 10 работодателей (20 нарушений). У 11 работодателей допущены 14 нарушений установленных требований о проведении аттестации (спец.оценки) рабочих мест по условиям труда или о принятии мер по   итогам АРМ.

11 работодателей нарушали установленный порядок оформления трудовых отношений, изменения условий и расторжения трудовых договоров (зафиксировано 18 нарушений). Так в трудовых договорах в ГУП Племптицезавод "Благоварский" одноименного района, ООО "Коммсервис" Татышлинского района, уфимском ООО "Башэнергонефть"  в нарушение ст. 57 ТК РФ отсутствовали такие обязательные условия, как размер заработной платы, доплаты, надбавки. В ООО "Дим" Миякинского района в нарушение ст. 68 ТК РФ при приеме на работу работодатель не знакомил  работников с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью.  В нарушение ст. 67 ТК РФ работникам  уфимского ООО "Группа компаний ТРИ", ГБУ "Салаватская районная ветеринарная станция", ООО "Янаульские электрические сети" не выдавался на руки один экземпляр трудового договора.

У 12-ти работодателей зафиксировано 19 нарушений в области оплаты труда. Например, в уфимском ООО "Зеленоглазое такси" в нарушение ст. 133 ТК РФ выявлен факт выплаты заработной платы ниже установленного МРОТ. В ООО "Дим" Миякинского района в нарушение ст. 136 ТК РФ заработная плата работникам выплачивалась один раз в месяц, работники не извещались в письменной форме о составных частях заработной платы, имелась задолженность по   заработной плате 12-ти работникам на сумму 1798 тыс.руб., выявлен случай не своевременной выплаты окончательного расчета (нарушение ст. 140 ТК РФ), в нарушение ст. 131 ТК РФ доля заработной платы, выплаченной в неденежной форме в 2013г., составила 60%.

По итогам плановых проверок  в апреле  34 должностных и 13 юридических лиц привлечены к административной ответственности на общую сумму 552,5 тыс.руб.