Версия для слабовидящих

Работодатель наказан за неисполнение законного предписания госинспектора труда

28.05.2014

 

           Гострудинспекцией в РБ получены   решения суда по направленным административным протоколам по ч.1 ст.19.5  КоАП РФ за неисполнение в срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль). Признаны виновными в совершении  административного правонарушения юридическое лицо ООО "Бумер" (г. Стерлитамак) и его директор Р.З. Хажеев.

  При внеплановой проверке  жалобы работницы  были  выявлены нарушения трудового законодательства -  в организации отсутствовали Правила внутреннего  трудового распорядка (ст. 189, 190 ТК РФ), в нарушение ст.84.1 ТК РФ  работница не была  ознакомлена с приказом об  увольнении. К установленному сроку информация о выполнении выданного на устранение нарушений предписания в инспекцию труда  не поступила.

За неисполнение предписания госинспектора труда  юридическое лицо ООО "Бумер" оштрафовано    на 10 тыс.руб., его руководитель – на 1000 руб.  Постановления суда вступили в законную силу.

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан обращает внимание работодателей, что за неисполнение  в установленный  срок вынесенных госинспекторами труда   обязательных для исполнения предписаний предусмотрена административная ответственность (ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ):

 наложение административного штрафа на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.