Версия для слабовидящих

Работодатели Башкортостана не соблюдают установленный порядок обучения и инструктирования работников по охране труда и технике безопасности

13.05.2014


За январь-апрель  госинспекторы труда по итогам надзорных мероприятий  выявили у работодателей Башкортостана  свыше 300 нарушений установленного порядка обучения и инструктирования работников по охране труда и технике безопасности. Нарушения в данной сфере охраны труда  обнаружены практически у каждого проверенного по данному вопросу работодателя.

Наибольшее количество нарушений  в обучении работников основам охраны труда  допущено в  сельском и лесном хозяйстве, строительстве и образовании (по пять нарушений на одну проверку), обрабатывающих производствах (по три нарушения на одну проверку).

Среди наиболее распространенных нарушений – допуск к работе без проведения предварительного обучения и инструктажа (уфимские ООО «Салют-Торг», «Группа компаний ТРИ», «Уфимский фанерный комбинат», ООО «Коммсервис» Татышлинского района, ООО «Нефтекамский хлебокомбинат», ООО «Энергетик» Чекмагушевского района, стерлитамакское ООО «Мальва», ДО ООО «Аургазыстройсервис»). Не менее часто инструктаж проводится с нарушениями, а порой работодатель ограничивается простым сбором подписей (уфимское ООО «Зеленоглазое такси», белебеевское ООО «Строй-Дом», ООО «Купченеевское» Ермекеевского района, ООО агрофирма «Таймеевская» Дуванского района, ОАО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш»). Нередко у работодателей отсутствуют разработанные программы обучения и аттестационные билеты (ГУП ППЗ «Благоварский», ООО «Агросоюз» Мечетлинского района, ООО «Ютэйр-Уфа», ООО «Октябрьское» Кугарчинского района). Частые нарушения – ненадлежащий состав или отсутствие комиссий по проверке знаний требований охраны труда (уфимское ООО «ЖЭУ N 91», ООО «Дорожник» Чишминского района) и несоблюдение сроков проведения систематического обучения и инструктирования (ООО «Картонно-бумажный комбинат» города Туймазы).

При проверках выявляется, что практически не организовано обучение и инструктаж по охране труда работников, занятых у работодателей-индивидуальных предпринимателей. Сами индивидуальные предприниматели, как правило, также не прошли обучение и проверку знаний по охране труда, хотя фактически руководят производственной деятельностью наемных работников. У многих из них отсутствуют инструкции по охране труда в разрезе профессий и видов работ. 

Нередко не прохождение своевременного обучения по охране труда и отдельных видов инструктажей становится причиной травмирования работников на производстве. Например,  при расследовании несчастного случая с тяжелым исходом, в результате которого политравму (тупую травму грудной клетки, закрытые переломы ребер со смещением отломков, ушиб легкого) получила скотник – охранник Ардатовского отделения ООО «Октябрьское» Кугарчинского района, выявлено, что основная причина несчастного случая – недостатки в организации и проведении обучения по охране труда. Пострадавшая была допущена к работе без проведения первичного инструктажа на рабочем месте, стажировки, обучения и проверки знаний требований охраны труда. Программы проведения инструктажей на рабочем месте, а также программа обучения по охране труда в организации отсутствовали.

По результатам проверок   выданы предписания с указанием конкретных сроков устранения выявленных нарушений, за нарушения установленного порядка обучения и проверки знаний по охране труда (ст.225 ТК РФ), а также не обеспечение безопасных условий труда (включая допуск к работе необученного персонала или неудовлетворительную организацию обучения по охране труда, ст.212 ТК РФ) по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами производствам к административной ответственности привлечены 85 руководителей и должностных лиц, а также 22 юридических лица (штрафы на сумму 999,5 тыс. руб.).

В результате принятых государственными инспекторами мер прошли необходимое обучение и вновь приступили к работе 95 работников, в их числе: 42 работника ООО «Мальва» города Стерлитамак, 10 работников ООО «Сандра» города Давлеканово, девять работников уфимского ООО «Комбинат строительных материалов» и другие.