Версия для слабовидящих

Нарушения норм безопасности при работе производственного оборудования влекут запрет его эксплуатации

08.05.2014

С начала года госинспекторы труда   обнаружили   на предприятиях   Башкортостана около 486 нарушений  отраслевых норм и правил  охраны труда и техники безопасности при эксплуатации машин, механизмов и оборудования. Это почти 40% от всех выявленных в сфере охраны труда  нарушений.

Эксплуатация неисправного, не соответствующего техническим и эргономическим требованиям  оборудования нередко становится причиной несчастных случаев на производстве. Работа на принесенном из дома сверлильном самодельном станке стала причиной  гибели мастера в ГУП РБ "Ишимбайский лес". В результате вылета обломка обрабатываемого материала он получил смертельную черепно-мозговую травму. Выполнение работы по   загрузке мяса в разрыхлительное устройство при снятом защитном кожухе привело к тяжелой травме  кисти  правой руки у  повара ФГБОУ ВПО "Уфимский государственный нефтяной технический университет". Отсутствие на оборудовании ограждений или других средств, исключающих возможность прикасания работников к движущимся частям, стало причиной ампутации кисти левой руки 35-ти летней работницы в ООО "Этэрус-Техно" (г. Нефтекамск).   

В целях предотвращения несчастных случаев на производстве   госинспекторы труда в январе-апреле временно (до 5-ти суток) приостановили работу и направили в суд   протоколы о запрете эксплуатации 17 единиц представлявшего угрозу жизни и здоровью работников производственного оборудования. 

Так решением суда подвергнуто административному наказанию в виде административного приостановления эксплуатации оборудования сроком на 70 суток  уфимское ФГБУ "Институт проблем сверхпластичности металлов РАН".  В учреждении эксплуатировались не отвечающие требованиям безопасности автопогрузчик, электропогрузчик и токарный станок. После приостановки   автопогрузчик и электропогрузчик выведены из эксплуатации в связи с физическим износом,  на токарном станке восстановлено защитное ограждение.

На 30 суток была приостановлена деятельность участка по изготовлению стеклопластиковых деталей  в  ОАО Машиностроительная компания "Витязь" (г.Ишимбай).   Данная мера была принята, так как  разработанный технологический процесс формирования заготовок и моделей стеклопластиковых деталей и фактическое ведение операций на участке не отвечали системе стандартов безопасности труда -  не было предусмотрено своевременное удаление с рабочего места и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов. Компания  приняла меры по устранению нарушений, что подтверждено повторной инспекторской проверкой.

 Решением судов на основании протоколов госинспекторов труда также была приостановлена работа металлообрабатывающего станка  в ООО "Дорзеленстрой" Учалинского района, заточного и шлифовального станков в туймазинском ООО "Картонно-бумажный комбинат", заточных станков в ОАО "Туймазытехуглерод" и ОАО "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш".  

С начала года  за нарушения требований охраны труда, связанные с эксплуатацией не отвечающего требованиям безопасности и охраны труда оборудования, госинспекторы труда привлекли к административной ответственности 38 должностных и 8 юридических лиц. Сумма штрафов превысила 500 тысяч рублей.