Версия для слабовидящих

Олег Украинский, начальник Управления по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства Роструда: "В прошлом году работодатели пытались утаить от трудовых инспекторов 1112 несчастных случаев и 181 смертельный случай"

30.04.2014

В интервью " Российской газете" начальник Управления по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства Роструда Олег Украинский сообщил, что ситуации, когда работодатели скрывают происшедшие на производстве ЧП, отнюдь не редкость. Он привел пример несчастного случая, произошедшего в ОАО "Учалинский ГОК".   

 Горный мастер оказался зажат между вагонеткой и стенкой выработки. Видимых травм он не получил, и ни сменный мастер, ни сам пострадавший не сообщили руководству предприятия об инциденте. Работодатель известил инспекцию труда о том, что случилось, лишь через две недели, когда шахтер перенес уже три операции, и ситуация стала критической.

"Если бы медицинская помощь была оказана немедленно, если бы человека внимательно обследовали с учетом тяжести происшедшего, то, вполне вероятно, сегодня он бы был жив и здоров и продолжал работать" – отметил начальник Управления Роструда и подчеркнул, что обязанности в области охраны труда есть не только у работодателя, но и у работников. Каждый сотрудник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае на производстве или об ухудшении состояния своего здоровья.

"Российская газета"  со ссылкой на Минтруд России  приводит  показатели потерь российских предприятий из-за производственного травматизма и профзаболеваемости, дополнительных отпусков и сокращенной рабочей недели, которые  оцениваются примерно в 950 миллиардов рублей ежегодно, общеэкономические потери (включая выплаты пособий и страховок, досрочных пенсий и т.д.) приближаются к 2 триллионам рублей в год. Около шести тысяч человек ежегодно получают диагноз профзаболевания, около трех тысяч - становятся жертвами смертельных несчастных случаев.

Директор Департамента охраны труда Минтруда России  Валерий Корж сообщил, что  с 2015 года   серьезно усиливается ответственность работодателей за нарушения в области охраны труда. "Потолок" штрафов для организаций увеличивается втрое - с нынешних 50 тысяч рублей до 150 тысяч. Максимальное наказание для руководителей (должностных лиц) ужесточается в шесть раз - с 5 тысяч рублей до 30 тысяч.

Наказания станут дифференцированными: те нарушения, которые могут привести к несчастному случаю на производстве, будут караться максимально строго. Если работника "забудут" проинструктировать, допустят к работе без медосмотра, руководитель может быть оштрафован на 25 тыс. рублей, организация - на 130 тысяч. Отсутствие каски, спецодежды и прочих средств защиты обойдется в 30 тысяч рублей для руководства и в 150 тысяч - для предприятия.