Версия для слабовидящих

Сегодня - Всемирный день охраны труда

28.04.2014

 

В 1989 году американские и канадские рабочие  впервые провели  День памяти своих товарищей, пострадавших или погибших на рабочем месте. С 2003 года 28 апреля  по инициативе Международной организаций труда (МОТ)  более чем в 100 странах мира проводится  Всемирный день охраны труда. Его цель -  привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также способствовать решению этих проблем.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2014 году: «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах».

Воздействиям вредных веществ подвергаются не только работники  химических и нефтехимических производств. Эти вещества  являются  потенциальной причиной беспокойства  при любой работе.  В строительстве – это  краски, лаки, растворители и прочее.  В сельском хозяйстве – пестициды. Даже офисные работники и уборщики служебных помещений подвергаются воздействию химических веществ (вещества, используемые в офисной технике – принтерах, ксероксах, например, - в первом случае, и чистящие средства – во втором).

По оценкам МОТ  в результате связанных с работой  заболеваний во всем мире ежегодно погибает свыше 2-х млн. чел., а  ежегодное число связанных с работой заболеваний (без смертельного исхода) составляет 160 млн. Из-за несчастных случаев и профессиональных заболеваний теряется около 4% мирового валового внутреннего продукта.

По сведениям Управления Роспотребнадзора по РБ показатели профессиональной заболеваемости в республике за последние 3 года ниже среднероссийских значений. В  2013 году  в республике установлено около 180 случаев профессиональных заболеваний и отравлений.

Работодатели могут снизить риск возникновения у работников заболеваний из-за воздействия  вредных химических веществ,   улучшая условия труда, обеспечивая работников средствами индивидуальной защиты, организуя медицинские осмотры.  Однако итоги надзорной деятельности Гострудинспекции в РБ  показывают, что в ряде случаев эта работа ведется неудовлетворительно.  В    2013 году госинспекторы труда выдали предписания на устранение 473-х нарушений в обеспечении работников средствами защиты и 335-ти  нарушений установленного порядка проведения мед.осмотров. Подобные нарушения были обнаружены почти у 2/3 проверенных по вопросам охраны труда работодателей.  Было запрещено использование 165-ти единиц средств защиты, не отвечающих требованиям безопасности.  

Гострудинспекция обращает внимание работников:

 Без вашего активного участия невозможно  ни улучшить условия труда, ни устранить  нарушения. Работники могут  влиять на улучшение  условий труда при заключении с работодателем коллективного договора. Там  оговариваются все меры, какие должен работодатель принять для устранения вредных факторов, обеспечения работников средствами защиты, смывающими и обезвреживающими веществами, а если это необходимо – то и  молоком или другим лечебным питанием. Если работник считает, что он работает во вредных условиях – у него есть право требовать проведения специальной оценки условий труда. А когда работник видит явные нарушения в сфере охраны труда – необходимо обращаться  в инспекцию труда, Роспотребнадзор, органы технического надзора. И делать это нужно немедленно, пока не произошел несчастный случай.