Версия для слабовидящих

По итогам плановых проверок работодателей Башкортостана в марте госинспекторы труда выявили 370 нарушений трудового законодательства

25.04.2014

В марте 2014г. государственные инспекторы труда провели 27 комплексных плановых проверок у работодателей Башкортостана.

На устранение 370 нарушений выдано 31 предписание.

Наиболее массово работодатели нарушают отраслевые нормы и правила по охране труда при организации и проведении работ, эксплуатации оборудования и механизмов. Эти нарушения выявлены практически у каждого проверенного по данному вопросу работодателя (156 нарушений). Значительное число таких нарушений зафиксировано в ООО "Нефтекамский механический завод", ООО "Железобетонный завод №1" г.Стерлитамак, ОАО "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш", уфимском ООО "Умные ворота", ОАО "Туймазытехуглерод", ООО "Ютэйр-Уфа", ОАО "Нефтекамский хлебокомбинат". Приостановлена работа не соответствующих требованиям охраны труда и техники безопасности и предоставляющих реальную угрозу здоровью работников 7 единиц оборудования: 2-х станков заточного и точильно-шлифовального, тали электрической в туймазинском ООО "Картонно-бумажный комбинат", заточных станков в ОАО "Туймазытехуглерод" и ОАО "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш", заточного и сверлильного станка в ООО "Нефтекамский механический завод".

Практически у 2/3  проверенных работодателей зафиксированы нарушения установленного порядка обучения и инструктирования работников по охране труда и технике безопасности (81 нарушение).  В связи с не прохождением в установленном порядке обучения и инструктирования по охране труда и техники безопасности (ОТ и ТБ) в целях предотвращения несчастных случаев на производстве госинспекторы труда отстранили от работы 78 работников. Так, смогут приступить к работе только после обучения по ОТ и ТБ 33 работника туймазинского ООО "Картонно-бумажный комбинат", 14 работников ОАО "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш", 10 работников ООО "Дорожник" Чишминского района и др.

17 работодателей допустили те или иные нарушения в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (33 нарушения). В их числе уфимское ООО "Умные ворота" (запрещено использование не прошедших технического испытания 6-ти предохранительных поясов), белебеевское ООО "СтройСнабСервис", ООО "Нефтекамский механический завод", ОАО "Нефтекамский хлебокомбинат", МАДОУ ЦРР Детский сад №15 "Дельфин" г.Янаул. Нарушали установленный порядок проведения медосмотров 12 работодателей (17 нарушений).

14 работодателей нарушали установленный порядок оформления трудовых отношений, изменения условий и расторжения трудовых договоров (зафиксировано 17 нарушений). Так в трудовых договорах в туймазинском ООО "Картонно-бумажный комбинат", белебеевском ООО "СтройСнабСервис", ЗАО НПП "Теплогазавтоматика" Уфимского района, МБОУ СОШ с.Новобалтачево Чекмагушевского района в нарушение ст. 57 ТК РФ отсутствовали такие обязательные условия, как размер заработной платы, доплаты, надбавки. В ООО "Дорожник" Чишминского района в нарушение ст. 68 ТК РФ при приеме на работу работники не  были ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью.  В нарушение ст. 67 ТК РФ работникам  уфимского ООО "Умные ворота" и МОБУ "Средняя общеобразовательная школа им.Х.Гиляжева" д.Соколовка Давлекановского района не выдавался на руки один экземпляр трудового договора.

У 10-ти работодателей зафиксировано 16 нарушений в области оплаты труда. В том числе в ООО "Энергетик" Чекмагушевского района, ООО "Нефтекамский механический завод" и МАДОУ ЦРР "Детский сад №15 "Дельфин" г.Янаул выявлены факты оплаты труда ниже установленного минимального размера (нарушение ст. 133 ТК РФ). Случаев задолженности по оплате труда  при плановых проверках не выявлено.  Однако в туймазинском ООО "Картонно-бумажный комбинат", ЗАО НПП "Теплогазавтоматика" Уфимского района, ОАО "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш" в нарушение ст. 140 ТК РФ  не выплачивался  окончательный расчет  в день увольнения.

По итогам плановых проверок  в марте 30 должностных и 8 юридических лиц привлечены к административной ответственности на общую сумму 357,5 тыс.руб.

В целях предотвращения несчастных случаев на производстве госинспекторами труда временно приостановлена деятельность 7-ми единиц оборудования, запрещено использование 6-ти единиц средств индивидуальной защиты, от работы отстранено 78 работников, не прошедших обучение и инструктирование по охране труда и технике безопасности.