Версия для слабовидящих

Недобросовестному работодателю отказано в удовлетворении заявки на использование иностранной рабочей силы

22.04.2014

17 апреля 2014 года в Доме Правительства Республики Башкортостан прошло заседание Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

·                     определение дополнительной потребности Республики Башкортостан в привлечении и использовании иностранных работников в 2014 году;

·                     уменьшение размера определенных на текущий год квот на привлечение иностранных работников; 

·                     подготовка предложений по формированию квот на 2015 год.

В мероприятии приняли участие ответственные работники органов исполнительной власти Республики Башкортостан, территориальных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также республиканских общественных организаций.

В ходе обсуждения вопроса  о рассмотрении заявок  работодателей на привлечение иностранной рабочей силы руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов проинформировал  комиссию об итогах надзорной деятельности за соблюдением трудового законодательства у работодателей, использующих иностранную рабочую силу, за 2013 год.

Главный госинспектор труда Башкортостана  обратил внимание комиссии на то, что  у одного из претендентов на получение квоты на использование иностранной рабочей силы – ООО "Башкир-агроинвест" Чишминского района -      в  сентябре 2013 года произошел групповой смертельный несчастный случай, когда   4 работника (включая 2-х женщин-доярок), следуя с утренней дойки, погибли в ДТП.  В крови у погибших была обнаружена значительная доза алкоголя.

 Кроме того,   данный работодатель не  исполнил  выданное госинспектором труда предписание:  в связи с поступлением из медицинского учреждения извещения о факте  травмирования  работницы на производстве в ООО "Башкир-агроинвест" была проведена инспекторская проверка, по итогам которой  выявлены нарушения установленного порядка расследования несчастного случая с легким исходом, оформления  его итогов и выдано предписание на устранение нарушений.  Информация об исполнении предписания в инспекции труда  отсутствует.

Заявка недобросовестного работодателя  на использование иностранной рабочей силы отклонена.

Как отмечает Управление ФМС России по Республике Башкортостан, в последние годы плотность потоков внешней миграции в республику растет. За 3 месяца 2014 года поставлено на миграционный учет более 30 тысяч иностранных граждан, что на 9% превышает показатель прошлого года. Наибольшее количество граждан прибыло из таких стран как Узбекистан, Таджикистан, Армения, Азербайджан, Казахстан, Турция, Германия, Вьетнам, Китай и Италия. Основными целями прибытия иностранных граждан являются осуществление трудовой деятельности (68,5%), частное приглашение (21,4%) и учеба (3,2%). За январь-март оформлено свыше 4-х тысяч разрешений на работу и более 3-х тысяч патентов.