Версия для слабовидящих

В Гострудинспекции Башкортостана подведены итоги надзорной деятельности в 2013 году и определены задачи на 2014 год

11.04.2014

 

10 апреля  в Гострудинспекции в  Республике Башкортостан состоялось расширенное совещание, на котором обсуждены итоги надзорной деятельности в 2013 году и задачи на 2014 год.  

В мероприятии помимо государственных инспекторов труда участвовали начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Республики Башкортостан Д.В. Коровкин, заместитель заведующего  отделом  здравоохранения и социальной политики аппарата Правительства Р.Б. А.Х.Ахмадияров,  заместитель министра труда и социальной защиты РБ  А.С. Садртдинов, заведующая отделом правовой защиты Федерации профсоюзов А.Н. Валеева, главный технический инспектор труда- зав. отделом охраны труда и экологии Федерации профсоюзов РБ Л.Д. Шкалей.

Характеризуя итоги надзорной деятельности в 2013 году,  руководитель Гострудинспекции-главный государственный инспектор труда в РБ А.М. Цибзов подчеркнул, что  работа по защите трудовых прав граждан республики велась в тесном взаимодействии  с органами исполнительной власти  Республики Башкортостан и территориальными органами федеральных органов власти, правоохранительными органами и профсоюзами. На начало 2013 года действовало 11 соглашений о сотрудничестве, в течение отчетного периода из список пополнился еще  тремя документами: 1 февраля 2013 года  подписано Соглашение о взаимодействии и взаимном информационном обмене с Управлением  государственного автодорожного надзора по Республике Башкортостан.   24 июня 2013 года  обновлено  соглашение о взаимодейтсвии с Республиканским автономным учреждением "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг".  8 июля 2013 года  подписан  Регламент информационного обмена с федеральным казенным учреждением "Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан".

В 2013 году  в рамках реализации полномочий Гострудинспекции в РБ по федеральному надзору  за соблюдением законодательства о труде  проведено 2010 проверок хозяйствующих субъектов, в т.ч. 1470 – по надзору за соблюдением законодательства о труде,  540 – по вопросам охраны труда.   270  проверок проведено в плановом порядке, 1740  проверок  проведено во внеплановом порядке (86,6% от общего числа проведенных проверок). Значительная часть (1437 или 82%) внеплановых проверок  проведена на основании письменных обращений работников.

Руководитель инспекции труда отметил, что скоординированная Правительством РБ работа  органов власти республики, территориальных органов федеральных органов власти, надзорных, правоохранительных органов, профсоюзов и объединений работодателей позволила существенно снизить задолженность по оплате труда и производственный травматизм у работодателей  республики.

В докладе  А.М. Цибизова и выступлении начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Республики Башкортостан Д.В. Коровкина внимание госинспекторов труда было обращено на необходимость  повышения эффективности надзорных мероприятий. Поставлена задача обеспечения неотвратимости наказания работодателей за нарушения трудовых прав граждан республики.

Заместитель руководителя Гострудинспекции в РБ (по охране труда) В.С. Гребенников   в своем выступлении отразил итоги работы с обращениями граждан и по оказанию государственной услуги по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам трудового законодательства.

Как приоритетные направления деятельности в 2014 году обозначены:

проведение постоянного мониторинга соблюдения законодательства об оплате труда в хозяйствующих субъектах региона в целях принятия оперативных и исчерпывающих мер по защите и  восстановлению нарушенных прав работников;

реализация комплекса мер по легализации трудовых отношений и заработной платы;

обеспечение контроля за исполнением требований Федерального закона  о специальной оценке условий труда;

постоянный контроль за соблюдением работодателями законодательства об охране труда, в том числе за выделением средств на финансирование мероприятий по охране труда и обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;

обеспечение постоянного контроля за соблюдением работодателями своевременного и в полном объеме исполнения выданных предписаний;

 обеспечение надлежащего расследования несчастных случаев, профилактика травматизма на производстве.