Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан восстановила права работников СПК «Ярославский» Дуванского района

08.04.2014

 30 января в СПК «Ярославский»  Дуванского района  (продажа сельское хозяйство) была проведена плановая выездная проверка, по итогам которой государственный инспектор труда зафиксировал 25 нарушений трудового законодательства. 7 работников, не прошедших в установленном порядке  обучение по охране труда, были отстранены от работы. К административной ответственности  за допущенные нарушения привлечено 5 должностных лиц.

В результате принятых по исполнению предписания мер устранены следующие правонарушения:

·        При приеме на работу работники под роспись знакомятся с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

·        Разработан план мероприятий по улучшению условий и охраны на 2014 год.

·        Приняты меры по  предоставлению ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска  работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 127 ТК РФ).

·        Составлен график отпусков на 2014 год.

·        Организовано проведение предварительного при поступлении на работу медицинского осмотра за счет средств работодателя для определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и   получение заключительного акта о прохождение работниками  периодического медицинского осмотра.

·        Составлен и утвержден перечень профессий рабочих, для которых требуется стажировка с указанием ее сроков.

·        Заведены  журнал регистрации несчастных случаев на производстве и журнал регистрации инструктажа наряд-допуска  установленной формы.

·        Утвержден Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности.

·        Разработана инструкция по проведению инструктажа на 1 группу по электробезопасности, результаты инструктажа занесены в журнал.

·        Заключены с работниками трудовые договоры  в письменной форме, в двух экземплярах, один экземпляр которого передается работнику.

·        Организовано обучение и проверка знаний работников по охране труда и оказанию первой помощи пострадавшим в объеме не менее 20 часов.

·        Организован контроль за прохождением периодических медицинских осмотров механизаторов транспортных средств, в личные дела вложены копии справок о прохождении медосмотра.

·        Организовано обучение водителей и механизаторов транспортных средств по безопасности дорожного движения не реже одного раза в год по соответствующим учебным планам и программам.

·        Обеспечено проведение инструктажей на рабочем месте непосредственными руководителями (производителями) работ, прошедшими в установленном порядке обучение по охране труда и проверку требований охраны труда.

·        Проведено внеочередное  обучение руководителей среднего звена, непосредственных руководителей работ по правилам заполнения журнала регистрации инструктажей на рабочем месте.

·        Работники предприятия обеспечены сертифицированной спецодеждой, специальной обувью и другими СИЗ в соответствии с действующими «Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты».

·        Заведены на каждого работающего личные карточки учета выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты по форме.

·        Приказом назначено должностное лицо, ответственное за организацию работы по обеспечению безопасности дорожного движения по организации.

·        Обеспечено прохождение стажировки водителей впервые принимаемых на работу, имеющих перерыв в работе более одного года, переведенных на новый тип транспортного средства. Стажировка проводится по приказу и оформляется заключением.

·         Проведено техническое  освидетельствование грузоподъемных механизмов.

 

По итогам проверки восстановлены трудовые права 286 работников.