Версия для слабовидящих

На заседании Межведомственной комиссии по охране труда обсуждены меры по улучшению условий труда и профилактике производственного травматизма в организациях сельского хозяйства Башкортостана

03.04.2014

 

2 апреля в Правительстве Республики Башкортостан состоялось очередное  заседание Межведомственной комиссии по охране труда (МВК).

Рассматривался вопрос "О  состоянии условий и охраны труда, профессиональной заболеваемости, производственного травматизма в организациях сельского хозяйства Республики Башкортостан".

 На заседании выступили  заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Фларис  Шайхетдинов, руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов,  руководитель Управления  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан Евгений Степанов.

В своем выступлении  главный госинспектор труда Башкортостана отметил, что рассматриваемый вопрос  очень актуален. При общем снижении показателей производственного травматизма в республике по итогам 2013 года,   в сельском хозяйстве показатели по смертельному травматизму, например, превысили предыдущий период  более чем в 2 раза: в 2012 году погибло на производстве 6 человек,  а в прошлом году – уже 13. Такая же тенденция наблюдается и в текущем году. Сезон активных сельхозработ еще не начался, а на производстве уже пострадало 4 работника отрасли.

 Андрей Цибизов подчеркнул, что в условиях, когда     90% всех занятых в сельском хозяйстве  работников трудится  у работодателей частного сектора экономики,  особое значение приобретает  совместная скоординированная работа по управлению охраной труда  на всех уровнях – от  отраслевого органа исполнительной власти, органов власти муниципальных образований до самих работодателей.  Однако и отраслевое республиканское министерство и администрации муниципальных образований республики  не уделяют этому вопросу должного внимания.

Было обращено внимание  на неудовлетворительное исполнение министерством сельского хозяйства республики Закона РБ  "О порядке осуществления ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства…". Об этом, в частности, свидетельствует  тот факт, что в 2013 году  проведены расследования 8-ми связанных с производством несчастных случаев, произошедших в государственных предприятиях, подведомственных министерству. Это почти 30% от общего числа  несчастных случаев, расследованных Гострудинспекцией в РБ  в  прошлом году у всех  работодателей сельского хозяйства республики.

 Были внесены конкретные предложения  в проект решения заседания МВК.

По итогам заседания  члены МВК по охране труда  признали работу по  улучшению условий и охраны труда, профилактике профессиональной заболеваемости и производственного травматизма в организациях сельского хозяйства Республики Башкортостан недостаточной.

В решении отражены конкретные меры, которые рекомендовано принять отраслевому министерству,  администрациям муниципальных районов и городских округов и  руководителям организаций  агропромышленного комплекса  в целях  улучшения работы  по охране труда и снижения  уровня травматизма в отрасли.