Версия для слабовидящих

В Башкортостане стартовал Месячник охраны труда

01.04.2014

 

С 1 по 30 апреля в Республике Башкортостан проходит Месячник охраны труда.  Правительство республики постановлением  от 12 августа 2013 года №369 возродило традицию проведения  этого мероприятия, целью которого является совершенствование работы по улучшению условий и охраны труда работников, улучшение взаимодействия на всех уровнях управления охраной труда и пропаганда положительного опыта работы.  

Время проведения   месячника выбрано не случайно. Выступая с инициативой о возрождении  традиции проведения Месячника охраны труда, Гострудинспекция  в РБ предложила Правительству республики  проводить его  в апреле. 28 апреля  по инициативе Международной организации труда  ежегодно проводится Всемирный день охраны труда.   И вполне логично  в преддверии этого дня  уделить вопросам  сохранения жизни и здоровья работников повышенное внимание на всех уровнях – от органов исполнительной власти субъекта до конкретных работодателей.

В рамках месячника в Гострудинспекции в РБ пройдет Единый информационный день, когда государственные инспекторы труда  посетят  предприятия и организации республики не для проведения надзорных мероприятий, а в целях оказания  помощи в организации работы по охране труда и разъяснения работникам   норм и правил охраны труда. В инспекции труда  будет работать "горячая линия", на которую каждый работник сможет сообщить о нарушениях  в сфере охраны труда. Совместно с  Федерацией профсоюзов, Министерством труда и социальной защиты  населения республики, другими ведомствами и администрациями муниципальных образований   будут проведены "круглые столы", совещания-семинары для работодателей по проблемам охраны и безопасных условий труда.

Гострудинспекция в РБ обращается   к работодателям республики:

В период месячника необходимо активизировать  проверки состояния охраны труда в подразделениях и в целом по организации, проинформировать работников о требованиях трудового законодательства в области охраны труда.

Провести смотры, конкурсы и другие мероприятия, направленные на популяризацию безопасного труда и повышение культуры производства.

Необходимо напомнить всем участникам трудового  процесса – от управленцев разного уровня до самих работников - о том, что сохранение жизни и здоровья  в ходе трудовой деятельности зависит от каждого из них.