Версия для слабовидящих

307 нарушений трудового законодательства выявлено в феврале у работодателей Башкортостана по итогам плановых проверок

31.03.2014

 

В феврале 2014г. Гострудинспекция Башкортостана  провела 20 комплексных плановых проверок. У каждого из проверенных работодателей выявлены  нарушения трудового законодательства. Всего их  зафиксировано 307.

Наибольшее число нарушений допущено в уфимском ООО "Комбинат строительных материалов" (32 нарушения), СПК "Куяштыр" Аскинского района (31), ООО "Нефтегазстройсервис" (28), ООО "Восток-1" Мечетлинского района (26).

16 работодателей нарушали установленный порядок обучения и инструктирования работников по охране труда и технике безопасности (ООО "Нефтегазстройсервис" Кигинского района, уфимское  ООО Мика, СПК Куяштыр Аскинского района, МКОУ "Средняя общеобразовательная школа им. М.Карима Чишминского района,  Администрация сельского поселения "Спартакский сельсовет" Ермекеевского района,  индивидуальных предприниматель  Хатмуллин из  Балтачевского района и др.).  Всего выявлено 87  нарушений  статьи 225 ТК РФ и "Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций".

В целях предотвращения несчастных случаев в связи с не прохождением соответствующего обучения по охране труда госинспекторы труда отстранили от работы 110  работников (ОАО "Птицефабрика Башкирская" Уфимского района – 80 чел., ООО "Сандра" г.Давлеканово – 10 чел., уфимское ООО "Комбинат строительных материалов" – 9 чел., ООО "Нефтегазстройсервис" Кигинского района – 5 чел. и др.).

В ходе плановых проверок зафиксированы случаи  выполнения работ, эксплуатации оборудования, машин и механизмов с нарушением техники безопасности и охраны труда.  Так в СПК "Куяштыр" Аскинского района на электрических щитах, установленных вне электропомещений, отсутствовали запирающие устройства, препятствующие доступу к ним работников неэлектрического персонала. Ряд металлических ограждений, которые могли находиться под напряжением, не был заземлен. Расположенные вне корпуса станков и представляющие собой опасность по травмированию людей,  ременные, цепные и зубчатые передачи не были ограждены. Производственное оборудование не подвергалось периодическому техосмотру и испытанию.   В уфимском ООО "Комбинат строительных материалов" на строительной площадке в с.Булгаково рабочие места и подходы к ним, расположенные на перекрытиях и покрытиях на высоте более 1,3м  и на расстоянии 2м от границы перепада по высоте, не были снабжены защитными ограждениями; защитный козырек над входом в строящееся здание установлен с нарушениями; отсутствовали сигнальное ограждение и знаки безопасности зон потенциально опасных производственных факторов; в местах производства работ кранами отсутствовали схемы строповки грузов;  двери помещений электроустановок, камер, электрощитов    не были закрыты на замок и др.  Всего  у 14 работодателей  выявлено 89 нарушений  отраслевых норм и правил по охране труда при  выполнении работ, эксплуатации оборудования, машин и механизмов.

15 работодателей (белебеевское ООО "ОНИД", ММУП "Теплоэнергосервис" Янаульского района, ООО "Восток 1" Мечетлинского района и др.) допустили 28  нарушений установленного статьей 221 ТК РФ порядка  обеспечения  работников средствами индивидуальной защиты. Запрещено использование не соответствующих требованиям охраны труда 14 единиц спецодежды и других средств индивидуальной защиты. Так в ООО "Аургазыстройсервис" изъяты из эксплуатации 7 защитных строительных касок.

 В  КФХ "Юлай" Cалаватского района, ООО "Восток 1" Мечетлинского района, уфимском ООО "Мика"  и еще у 6-ти работодателей  выявлено 19 нарушений   в организации и проведении медосмотров  работников (ст.213 ТК РФ).

2/3 проверенных работодателей нарушали установленный ТК РФ  порядок оформления трудовых отношений. В уфимском ООО Строительная компания "Башкиргражданстрой" в нарушение ст. 57 ТК РФ в трудовых договорах не указывались основные характеристики условий труда, а также условия оплаты труда. В срочных трудовых договорах не были указаны обстоятельства (причины), послужившие основанием для их заключения. В нарушение ст. 67 ТК РФ с 5-ю работниками не оформлены трудовые договоры в письменной форме.  В ООО "Нефтегазстройсервис" Кигинского района только после вмешательства государственного инспектора труда с 5-ю работниками заключены трудовые договоры в письменной форме.  Всего  выявлено 20 нарушений при оформлении и расторжении трудовых договоров, изменении их условий. 

В ООО "Сандра" г.Давлеканово, уфимском ООО "Комбинат строительных материалов" в нарушение ст.140 ТК РФ работникам не выплачивался в день увольнения окончательный расчет. А в ОАО "Птицефабрика Башкирская" Уфимского района в нарушение ч.4 ст.136 ТК РФ сроки выплаты заработной платы не были закреплены в локальных нормативных актах. Всего у  12 работодателей  зафиксировано  21 нарушение трудовых прав работников в области оплаты труда.

По итогам плановых проверок в феврале госинспекторы труда выдали 30 предписаний на устранение нарушений, привлекли к административной ответственности  24 должностных и 3 юридических лица.