Версия для слабовидящих

В Башкортостане выполнены целевые показатели по росту зарплаты бюджетников

27.03.2014

  

Главные ориентиры в работе Правительства Башкортостана — это повышение доходов населения, обеспечение необходимого уровня здравоохранения, образования, культуры, доступность жилья, благоустройство городов и сел, сохранение окружающей среды, демографические показатели. Об этом заявил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, представляя 25 марта отчет о деятельности Правительства республики за 2013 год Госсобранию — Курултаю РБ.

Рустэм Хамитов проинформировал депутатов, что Правительство республики в полном объеме выполнило целевые показатели по росту заработной платы работникам бюджетной сферы, предусмотренные дорожными картами реализации "майских" указов Президента России. 

По словам главы республики, темпы роста заработной платы работников образования, здравоохранения в два раза превысили темпы роста среднереспубликанской заработной платы. Так, в 2013 году средняя зарплата в здравоохранении, например,  увеличилась на 20 процентов, у врачей она выросла на 12 процентов и составила 38118 рублей, у среднего персонала — на 18 процентов, младшего медицинского персонала — более чем на 30 процентов.

В прошлом году заработная плата в общем образовании составила почти 24 тысячи рублей, превысив на 6,5 процента среднюю зарплату по республике. По сравнению с 2012 годом она выросла на 31,7 процента. На 47 процентов увеличилась заработная плата в дошкольном образовании, почти на 40 процентов — в системе дополнительного образования детей.

Президент Башкортостана также отметил, что по среднедушевым денежным доходам (24 тысячи рублей) в рейтинге регионов ПФО Башкортостан занимает пятое место, в стране — 21-е. По итогам прошлого года темпы роста этих доходов в республике были почти на 2,5 процентных пункта выше, чем в Российской Федерации.