Версия для слабовидящих

В Республике Башкортостан сохраняется тенденция снижения случаев производственного травматизма

26.03.2014

 

 По оперативным сведениям Гострудинспекции в РБ за истекшие 2 месяца 2014г. произошел один смертельный несчастный случай на производстве. В прошлом году за январь-февраль  на рабочем месте  погибло 7 человек.  Снизилось и число работников, получивших тяжелые травмы. За 2 месяца 2014 года  это  15 человек, что  на 14 меньше, чем за  аналогичный период 2013 года.  Не зарегистрированы групповые несчастные  случаи на производстве. В прошлом году их произошло  7.

Однако  растет производственный травматизм среди женщин. С начала года  уже 3 работницы получили тяжелые травмы. В Нефтекамске  в ООО "Этерус-техно"   во время выполнения работы по резке стеклонити (ровинга) в результате затягивания кисти левой руки под вращающиеся валы  получила тяжелую травму 35-летняя оператор линии непрерывного формования. Тяжелую травму грудной клетки при обслуживании  коров получила скотник Ардатовского отделения ООО "Октябрьское" Кугарчинского района. А кондуктор Мелеузовского АТП - филиала ГУП "Башавтотранс" серьезно повредила ногу, поскользнувшись и упав при подходе к автобусу.

С начала года госинспекторы труда  расследовали 4 сокрытых работодателями несчастных случая. Так о травмировании работницы в ООО "Октябрьское"  инспекция труда узнала  при обмене информацией с  Фондом социального  страхования. Расследование произошедшего 05.09.13г. тяжелого несчастного случая c грузчиком ОАО "Уфимский хлеб" (во время выполнения работы получил травму головы), было начато только после обращения семьи пострадавшего. Своевременно не был сделан запрос в лечебное учреждение о тяжести полученной травмы, не направлены извещения в соответствующие гос.органы. Не были приняты иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая. В гострудинспекцию извещение поступило лишь 25.12.13г. За сокрытие тяжелого несчастного случая юридическое лицо привлечено к административной ответственности. 

Всего с начала текущего года за нарушения норм охраны труда и техники безопасности, повлекшие за собой травмирование работников, к административной ответственности привлечены 31 должностное и 5 юридических лиц. Общий размер наложенных штрафов – 254,5 тыс.руб.

С целью принятия решения о привлечении виновных в травмировании работников должностных лиц к уголовной ответственности 25 материалов расследований направлены в следственные органы.