Версия для слабовидящих

В Уфе прошел семинар по безопасности и охране труда

21.03.2014

 18 марта в Уфе на ВДНХ-ЭКСПО прошел семинар «Безопасность и охрана труда работников». Организатором выступила Федерация профсоюзов Башкортостана при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения РБ и Государственной инспекции труда в РБ. Семинар состоялся в рамках  работы VI специализированной выставки  «Спецодежда. Охрана труда»   на проходящем в Уфе IX Промышленном салоне.

        Открывая семинар,  заместитель председателя Федерации профсоюзов Башкортостана Валерий Апокин отметил: 

       – Для профсоюзов сохранение рабочих мест, повышение уровня их безопасности на производстве и сокращение травматизма являются определяющими. Важнейшие направления по охране труда, затрагивающие интересы работников, включены в подписанное Республиканское трехстороннее соглашение на 2014–2016 годы между Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей РБ и Правительством РБ, а закрепленные в нем положения уже сегодня позволяют проводить скоординированную с государственными органами надзора и контроля политику по обеспечению безопасного труда на производстве.

  По вопросу «Анализ производственного травматизма со смертельным исходом по итогам 2013 года, в том числе связанного с отсутствием на рабочих местах средств индивидуальной защиты» выступил заместитель руководителя Гострудинспекции в РБ  Владимир Гребенников. Он отметил, что в республике снижается число случаев травмирования работников на производстве. Однако  их было бы еще меньше, если бы работодатели надлежащим образом обеспечивали работников средствами индивидуальной защиты, а работники не пренебрегали их использованием в процессе производственной деятельности. Отсутствие средств индивидуальной защиты и применение не сертифицированных СИЗ в 2013 году  стали причинами 10-ти несчастных случаев на произвдстве, в т.ч. 3-х  - со смертельным исходом,  7-ми – с тяжелым. Так, например, в начале июля произошел групповой несчастный случай – трое работников ООО "Водолей" Илишевского района погибли в результате отравления вредными веществами при проведении ремонтных работ в колодце. Как выяснилось в ходе расследования,   при производстве работ  в канализационном колодце не использовались  кислородные изолирующие или шланговые противогазы  и газоанализаторы (или газосигнализаторы),  а также отсутствовали предохранительные пояса со страховочным канатом.

       Заместитель руководителя отдела обязательного страхования по несчастным случаям на производстве и профилактике заболеваемости Фонда социального страхования РФ по РБ Гузель Муслимова в своем выступлении остановилась на проблеме  эффективности использования средств, выделяемых Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РБ на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

        Практическим опытом организации работы по безопасности и охране труда на семинаре поделились главный технический инспектор труда Республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Олег Мельников и  председатель первичной профсоюзной организации производственного отделения «Ишимбайские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» Ринат Шаймухаметов.  

      Практический курс по использованию средств индивидуальной защиты продемонстрировали специалисты компании «Техноавиа-Уфа».

Семинар завершился викториной и вручением подарков победителям.
        В работе семинара участвовали  технические инспекторы труда профсоюзов, председатели первичных профсоюзных организаций, уполномоченные лица по охране труда, руководители служб охраны труда в организациях - всего более 100 человек.