Версия для слабовидящих

513 работодателей и их должностных лиц привлечены Гострудинспекцией в РБ к административной ответственности за нарушения трудовых прав работников

20.03.2014

 

С начала года 513 работодателей и их должностных лиц  привлечены Гострудинспекцией в РБ к административной ответственности за нарушения трудовых прав работников. Сумма наложенных штрафов превысила три миллиона рублей.

 При проверке жалоб работников подтвердились факты  нарушений  в ООО "Уралпромэнерго": работодатель в нарушение статьи 140  Трудового кодекса РФ не выплачивал уволенным работникам окончательный расчет в день увольнения;  в нарушение ст. 136 ТК РФ выплата заработной платы на предприятии производилась один раз в месяц. Юридическое лицо ООО "Уралпромэнерго" и его генеральный директор  привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ. Сумма штрафов составила 33 тысячи рублей.

При проведении  выездной плановой проверки в туймазинском ООО "Картонно-бумажный комбинат"  госинспектор труда зафиксировал 25 нарушений трудового законодательства. На предприятии отсутствовал полный комплект инструкций по охране труда  по профессиям и видам работ, допущено 8 нарушений установленного порядка обучения и инструктирования работников по охране труда и технике безопасности,  с нарушениями требований безопасности эксплуатировались сварочный пост, электрическая таль,  заточный станок и стремянки.  К административной ответственности  привлечены три ответственных за охрану труда должностных лица, включая и.о. технического директора предприятия.

Прокуратура города Сибай  при проверке  исполнения трудового законодательства  у работодателя-индивидуального предпринимателя "Сыва"  обнаружила, что  в нарушение требований статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации с работниками не заключены трудовые договоры в письменной форме.  По поступившему в Гострудинспекцию в РБ административному производству  индивидуальный предприниматель привлечена к административной ответственности  по части 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

По итогам рассмотрения возбужденного  Белорецкой межрайонной прокуратурой  административного производства привлечен к ответственности по части 1 ст. 5.27 КоАП РФ руководитель ООО "Зиганский ЛПХ".  Работодатель  не выплатил 127-ми  работниками предприятия заработную плату в сумме 1,7 млн. руб. Денежная компенсация за нарушение срока выплаты заработной платы, предусмотренная статьей 236 ТК РФ,  не начислена.