Версия для слабовидящих

Завершена комплексная плановая проверка в уфимском ООО "Комбинат строительных материалов"

14.03.2014

 

Проведена комплексная плановая проверка в уфимском ООО "Комбинат строительных материалов" (производство изделий из бетона, гипса и цемента; общестроительные работы).  По итогам проверки госинспектор труда зафиксировал  32 нарушения  трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, регулирующих трудовые отношения. Большинство нарушений  касались (26 ед.) вопросов  охраны труда.

Так в нарушение ст.ст.212,226 ТК РФ на  предприятии не разрабатывались мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков; не произведен расчет нормативной численности службы охраны труда; не разработан перечень работ и профессий, при выполнении которых запрещается применять труд женщин и подростков.

Среди выявленных нарушений  14 – это нарушения   отраслевых норм и правил охраны труда и техники безопасности (ст.ст. 212,215 ТК РФ):

- на строительной площадке в с.Булгаково рабочие места и подходы к ним, расположенные на перекрытиях и покрытиях на высоте более 1,3м  и на расстоянии 2м от границы перепада по высоте, не были снабжены защитными ограждениями; защитный козырек над входом в строящееся здание установлен с нарушениями;

- отсутствовали сигнальное ограждение и знаки безопасности зон потенциально опасных производственных факторов. В местах производства работ кранами не вывешены схемы строповки грузов;

- двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок, кроме тех, в которых проводятся работы, не закрыты на замок;

- на стеллажах для складирования металлоконструкций отсутствовала маркировка предельно допустимой нагрузки (Чишминский ЖБЗ). Складирование строительных материалов в производственном цехе и на складе готовой продукции производилось с нарушениями;

- на светильниках, установленных во всех производственных помещениях, частично отсутствовали рассеиватели, экранирующие и защитные решетки;

- перед началом выполнения строительно-монтажных работ не оформлялся наряд-допуск.

Выявлены серьезные нарушения в области обучения и проверки знаний требований охраны труда: не все рабочие (в том числе выпускники профтехучилищ и учебно-производственных комбинатов) после первичного инструктажа на рабочем месте проходили стажировку. Водитель автомобильного крана был допущен к работе без проведения первичного инструктажа и стажировки. Не разработаны программы проведения инструктажей по профессиям работников цеха нерудных материалов и механического цеха. Не организовано проведение периодического обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. В обособленном подразделении "Чишминский ЖБЗ" не проведено обучение и проверка знаний безопасным методам и приемам работ.

В связи с не прохождением соответствующего обучения по охране труда 9 человек отстранены госинспектором труда от работы.

В нарушение ст.221 ТК РФ на строительном объекте в с.Булгаково работники, находящиеся на строительной площадке, не применяли защитные каски. Учет выдачи работникам спецодежды, спецобуви и других СИЗ не организован записью в личных карточках установленного образца. При заключении трудового договора работодатель не ознакамливал работников с Межотраслевыми правилами обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ. При выдаче СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков по их использованию (респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса и др.) не было обеспечено проведение инструктажа о правилах применения указанных СИЗ, простейших способах проверки их работоспособности и исправности, не организованы тренировки по их применению.

В нарушение ст.213 ТК РФ на предприятии не составлен поименный список работников, подлежащих прохождению периодических или предварительных (при поступлении на работу) медосмотров. Не всем водителям транспортных средств организовано проведение предрейсовых медицинских осмотров.

Отсутствовало Положение об оплате труда (ст. 135 ТК РФ). В нарушение ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивалась один раз в месяц, допускались нарушения установленных сроков оплаты отпусков. Несвоевременно выплачивался  окончательный расчет  при увольнении работников (ст.140 ТК РФ).

Юридическое лицо ООО "Комбинат строительных материалов", главный инженер, главный бухгалтер и и.о.руководителя обособленного подразделения "Чишминский ЖБЗ"   привлечены к административной ответственности.