Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан восстановила права работников ООО «Уралагро»

12.03.2014

 

18 декабря 2013 года  была проведена плановая комплексная проверка в ООО "Уралагро" Уфимского района. В сельскохозяйственном предприятии  по разведению крупного рогатого скота  было выявлено 33 нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, регулирующих трудовые отношения. Юридическое лицо ООО "Уралагро", его директор и еще два ответственных за охрану труда должностных лица привлечены к административной ответственности и уплатили штрафы на общую сумму 42 тысячи рублей.

В результате принятых мер по исполнению выданного  госинспектором труда предписания устранены следующие правонарушения:

·         Введена должность специалиста по охране.

·         Определены и документально оформлены  обязанности,  ответственность и   полномочия руководителей разного уровня и  лиц,  управляющих,  выполняющих и проверяющих работы.

·         Приобретен комплект нормативных правовых актов,   содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности предприятия.

·         Разработан план мероприятий по улучшению условий и охраны труда на 2014.

·         Проведено дополнительное расследование несчастного случая на производстве, происшедшего 08.09.2013, составлен новый акт о несчастном случае на производстве.

·         Заведен журнал регистрации несчастных случаев.

·         Работники предприятия обеспечены сертифицированной спецодеждой, специальной обувью и другими СИЗ. Выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты записывается в личную карточку работника установленного образца.

·         Обеспечено информирование работников о полагающихся им СИЗ.

·         На работах, связанных с загрязнением, работникам выдано мыло.

·         Составлен и утвержден "Список контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра".

·         Организован предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств.

·         Проводятся предварительные мед.осмотры при поступлении на работу на основании бланка направления на медицинский осмотр, выданного поступающему на работу лицу.

·         В трудовом договоре указаны все обязательные  условия трудового договора в соответствии со ст.57 ТК РФ.

·         Организовано обучение работников рабочих профессий (впервые поступающими на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, либо имеющим перерыв в работе по профессии (виду работ) более года,) безопасным методам и приемам выполнения работ, в течении первого месяца после приема на работу, а также лиц переводимых на другую работу.

·         Все рабочие, в том числе выпускники профтехучилищ и учебно-производственных (курсовых) комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте в течение первых 2 - 14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) проходят стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) по цеху (участку, кооперативу и т.п.). Проведение всех видов инструктажей регистрируется в журналах регистрации инструктажей (в необходимых случаях – в наряде-допуске) с правильным заполнением всех граф в соответствии с приложением №6 ГОСТ 12.0.004-90.

·         Разработан и утвержден Перечень работ и профессий, по которым проводят обучение, порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда работников рабочих профессий с учетом отраслевой нормативно-технической документации по согласованию с профсоюзным комитетом, исходя из характера профессии, вида работ, специфики производства и условий труда в соответствии с нормативными правовыми актами. Проверка знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводится по специальным  вопросникам, билетам, составленным с учетом рабочих программ, правил и  инструкций по охране труда.

·         Организовано ежегодное обучение работников  рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.

·         Разработан и составлен "Перечень необходимых инструкций по охране труда" по профессиям и видам работ.Инструкции по охране труда пересмотрены и приведены в соответствие с типовыми инструкциями "Методическими указаниями по разработке правил и инструкций по охране труда".

·         Составлен и утвержден перечень работ повышенной опасности, на которые выписывается наряд – допуск. Утвержден перечень должностей руководящих работников, имеющих право на выдачу наряда – допуска.

·         С водителями транспортных средств периодический инструктаж проводится 1 раз в 3 месяца.

·         Завершено проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда в 2013г.

 

По итогам проверки восстановлены трудовые права 107 работников, устранены факторы, повышающие риск травтирования на производстве.