Версия для слабовидящих

Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец рассказал "Радио России" о соблюдении трудовых прав женщин

11.03.2014

 Программу "Персона грата" вел Виталий Ушканов:

- Сегодня у нас последний выпуск программы перед праздниками. Накануне 8 марта всем нам хочется говорить о чём-то поэтически возвышенном, о вечной любви и всяческих искусствах. Однако, да простят меня наши слушательницы, тему для разговора мы выбрали самую приземлённую. Ни на секунду не сомневаюсь, что она заинтересует большинство женщин, которые не только успевают вести домашнее хозяйство, но и полноценно работать. С нашим гостем мы поговорим о трудовых правах женщин.

Заместитель  руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец - желанная персона в студии "Радио России".

- В. Ушканов:  По вашим оценкам насколько защищены законодательно трудовые права женщин?

И. Шкловец: Если давать короткую оценку, то не очень хорошо. На самом деле законодательство предусматривает целый ряд гарантий для женщин-работниц, учитывая их социальное положение. На практике существует целый ряд работодателей, которые не дружат с трудовым законодательством, и стараются эти гарантии каким-то образом обойти.

 - В. Ушканов: Готовясь к эфиру, я нашёл такую цифру по Башкортостану: Государственная трудовая инспекция в прошлом году выдала более 200 предписаний по устранению нарушений при организации женского труда. Около 100 работодателей наказаны за несвоевременную выплату детских пособий. Часть наказана за несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Если умножить это на количество регионов, то картина получается достаточно безрадостная.

И. Шкловец: Если говорить о картине в целом по стране, то цифры будут существенно выше. Более 5200 только целевых проверок нарушения соблюдения прав женщин. Было выявлено практически такое же количество нарушений. Практически каждая проверка выявляет их. Было выдано более 700 предписаний об устранении нарушений. Но эти цифры мало о чём говорят, потому что проверками охвачено не более 2% предприятий.

- В. Ушканов: А охвачено столько предприятий, потому что людей не хватает, не доходят руки или  закон не позволяет проверять масштабно?

Конечно, не хватает кадрового потенциала, чтобы охватить все хозяйствующие субъекты и предприятия, но такая задача и не ставится. По статистике из десяти предприятий в девяти обнаруживаются нарушения. Самое главное на наш взгляд – предотвратить такие нарушения.

 

Полностью беседу слушайте в аудиофайле.