Версия для слабовидящих

Многие работодатели Башкортостана не соблюдают трудовые права женщин

07.03.2014

 

В 2013 году госинспекторы труда выдали предписания  более чем 200 работодателям  на устранение  нарушений  при  организации труда женщин.

Были пресечены нарушения в обеспечении работниц спецодеждой, спецобувью, другими средствами индивидуальной защиты (ООО "Глория" Мечетлинского района, МУП "Ишимбайский банно-прачечный комбинат", МБУ по благоустройству Октябрьского района г. Уфы, уфимское ООО "СФ "Прогресс" и др.).

По итогам проверок выдавались предписания на устранение нарушений  при организации медицинских осмотров женщин в ООО "Зифа" Дюртюлинского района, ООО "Триумф" Дуванского района, ООО "Альфа"  (г. Уфа) и др.

Работодатели не принимают должных мер по улучшению условий труда женщин. Только на охваченных статистическим наблюдением рабочих местах на начало 2013 года в организациях республики из общего числа  работающих женщин 19,4% были заняты в условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам (на начало 2012 года 18,6%). Из числа занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам,  каждый четвертый работник – женщина. Основными вредными производственными факторами, под воздействием которых приходится работать женщинам, являются повышенные уровни шума, загазованности и запыленности воздуха рабочей зоны.

В 2013г. расследовано 32 случая производственного травматизма, в которых пострадали женщины, в том числе 5 случаев со смертельным исходом, 19 – с тяжелым (2012 год – расследовано 56 несчастных случаев, 26 – с тяжелыми последствиями, 10 – смертельных). 

Не уменьшается число  случаев задержки выплат пособий  по беременности и родам и по уходу за детьми, - отмечают в инспекции труда.  За январь-декабрь прошлого года  по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами  производствам  в административном порядке наказаны за задержку пособий женщинам с детьми  около ста работодателей.

 

  В преддверии Международного женского дня 8 марта Гострудинспекция в РБ обращает внимание работодателей, что установленные нормы охраны труда, гарантии и компенсации работницам необходимо соблюдать в течение каждого рабочего дня. Ведь от того, в каком настроении  и с каким здоровьем  женщина вернется с работы – зависит счастье целой семьи!