Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан восстановила права работников уфимского ООО «Строительная компания Прима»

04.03.2014

 

10 февраля   на основании поступившего из Следственного отдела по Октябрьскому району г.Уфы  сообщения о несчастном случае проведена внеплановая выездная проверка в уфимском ООО «Строительная компания Прима». 2 февраля 23-х летний кровельщик при выполнении работ упал с высоты   и получил тяжелые травмы.  В ходе проверки госинспектор труда выдал предписание на устранение нарушений норм и правил охраны труда,  три работника строительного микропредприятия  отстранены от работы в связи с непрохождением  обучения по охране труда и технике безопасности.

В связи с тем, что работы по устройству кровли торгового здания и кровли входной группы объекта «База оптово-розничной торговли строительными и отделочными материалами «Дачник» д. Жилино Октябрьского района г. Уфы  велись при отсутствии   проекта производства работ  и технологической карты, а для подъема на кровлю использовались  несоответствующие нормам безопасности лестницы,  госинспектор по охране труда  временно приостановил работы на объекте и направил в суд протокол о запрете производства работ  до устранения угрозы жизни и здоровью работников. Юридическое лицо ООО «СК Прима»   и его директор привлечены к административной ответственности.

 

В результате принятых по выполнению предписаний мер 27 февраля устранены следующие правонарушения:

·        На выполнение работ по устройству кровли торгового здания и кровли входной группы объекта «База оптово-розничной торговли строительными и отделочными материалами «Дачник» д. Жилино Октябрьского района городского округа г. Уфа РБ» разработан проект производства работ, предусматривающий   решения по безопасности труда.

·        Организован безопасный подъем и переход работников на кровлю по лестнице монтажной (пожарной), установленной стационарно по проекту на торце здания ось «1».

·        Оформлен наряд-допуск на выполнение кровельных работ.

·        Проведен предварительный медицинский осмотр работников, выполняющих кровельные работы.

·        Проведено квалификационное обучение, стажировка, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ с последующей проверкой знаний по охране труда работников, допущенных к выполнению кровельных работ.

По итогам проверки восстановлены трудовые права 5 работников. Устранены факторы, повышающие риск травмировния на производстве.