Версия для слабовидящих

В Уфе журналисты и эксперты обсудили проблемы охраны труда на производстве

27.02.2014

 

26 февраля в Информационном  агентстве «Башинформ» состоялась первая в этом году встреча участников Ассоциации деловой и экономической журналистики РБ. В формате "круглого стола" журналисты и  представители  Гострудинспекции в РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, Башкирского межотраслевого института охраны труда, экологии и безопасности на производстве и  работодатели из числа крупных промышленных предприятий республики  обсудили проблемы   промышленной безопасности и охраны труда.

Как подчеркнула руководитель Ассоциации деловой и экономической журналистики, главный редактор газеты «Республика Башкортостан» Эльза Хорева, тема промышленной безопасности и охраны труда на производстве выбрана для обсуждения не случайно. На сегодняшний день проблемы производственной безопасности и охраны труда по-прежнему остаются в числе самых актуальных практически на каждом предприятии.

Как сообщил на заседании заместитель руководителя Гострудинспекции в Башкортостане Владимир Гребенников, уровень производственного травматизма в республике снижается с каждым годом. Он отметил, что  этого удалось достичь во многом за счет «комплексной, активной работы республиканских органов власти, общественных организаций и работодателей. "Крупные предприятия республики сегодня достаточно серьезно относятся к вопросу охраны труда. Среди них - ОАО АНК «Башнефть» и октябрьское предприятие «Пакер», занимающееся производством оборудования по нефтедобыче", - констатировал Владимир Гребенников. 

"Говоря о производственном травматизме, мы, журналисты, нередко забываем о том, что за каждым погибшим работником стоит семья, человеческие судьбы", - отметил заместитель директора ГУП РБ «БСТ» Азамат Альмухаметов.

По мнению экспертов, только слаженная политика государства в области производственной безопасности и охраны труда, объективная оценка рисков, внедрение новейших технологий и, разумеется, повышенное внимание к этой проблеме со стороны руководства промышленных предприятий способны изменить существующее положение дел.