Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан восстановила права работников ООО «Мелеузовский кирпичный завод»

14.02.2014

   16 декабря при проведении во исполнение Поручения Правительства России 25 июля 2013г. №ОГ-П12-5345   внеплановой  комплексной проверки  в ООО «Мелеузовский кирпичный завод»    госинспектор труда зафиксировал 34 нарушения трудового законодательства  и иных нормативных правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.  В связи с непрохождением в установленном порядке обучения и инструктирования  по охране труда от работы было отстранено 49 работников. В целях предотвращения несчастных случаев на производстве  временно  (до 5-ти дней) приостановлена  работа  6-ти единиц не отвечающего требованиям безопасности оборудования, в суд отправлены протоколы на запрет их эксплуатации. Юридическое лицо ООО «Мелеузовский кирпичный завод»     и три должностных лица, ответственные за охрану труда, привлечены к административной ответственности.

В результате принятых по исполнению предписания мер устранены следующие правонарушения:

·        Выплачен задержанный окончательный расчет 8-ми  уволенным работникам на сумму 151 тыс. 24 рубля. Начислена и выплачена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

·        Устранены нарушения в сроках оплаты отпусков.

·        Обеспечена разработка должностных обязанностей.

·        При допуске к работе работники  механического цеха и  цеха нерудных материалов     ознакамливаются под роспись с требованиями охраны труда.

·       После проведения аттестации рабочих мест по условиям труда информация направлена в  Государственную инспекцию труда в РБ.

·        Все работники предприятия ознакомлены под роспись с картами аттестации рабочих мест.

·        Определен приказом по предприятию перечень законов и иных нормативных правовых актов,  распространяющихся на организацию, в т. ч. перечень действующих инструкций.

·        На участке  производства работ механического цеха оборудован уголок по охране труда и пожарной безопасности.

·        Организована стажировка с вновь принятыми работниками.

·         Водителю автомобильного крана проведены  первичный инструктаж на рабочем месте и стажировка.

·        Обеспечена разработка программы проведения первичного инструктажа по охране труда в цехе нерудных материалов и  в механическом цехе. Инструктажи на рабочем месте (первичный, повторный) проведены по программам (по профессиям), с указанием в них с какими инструкциями работник должен быть ознакомлен.

·        Обеспечен пересмотр и разработка инструкций по охране труда в соответствие с типовыми инструкциями и  "Методическими указаниями по разработке правил и инструкций по охране труда".

·        Организовано обучение не реже одного раза в год работников рабочих профессий  оказанию первой помощи пострадавшим.

·        Лица, управляющие электропогрузчиками, не допускаются к правлению без соответствующих удостоверений.

·        Обеспечено проведение инструктажей на рабочем месте  руководителями структурных подразделений, прошедших в установленном порядке обучение по охране труда и проверку требований охраны труда. Отстраненные от работы работники прошли обучение и инструктаж по охране труда и допущены к работе.

·        Организованы предрейсовые,  межрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры для  водителей транспортных средств.

·        Журнал регистрации предрейсовых медицинских осмотров и регистрации медосмотров  приведен в соответствие требованиями  "Положения об обеспечении БДД в предприятиях  осуществляющих перевозки пассажиров и грузов".

·        Для запасного выхода из одиночной тупиковой канавы (осмотровой ямы) в стене установлены скобы.

·        В РМЦ на сварочном аппарате  указаны необходимые сведения.

·        Организован учет всех приставных лестниц и лестниц-стремянок, находящихся в эксплуатации с нанесением на них инвентарных и порядковых номеров и табличек с указанием принадлежности и даты очередной проверки. Изъяты из эксплуатации приставные лестницы и лестницы-стремянки, не прошедшие испытания.

·        Со  всеми пользователями ПЭВМ проведена проверка знаний по электробезопасности с присвоением 1-й квалификационной группы по электробезопасности.

·        На каждом станке указан его инвентарный номер, а также вывешена табличка с указанием должностного лица, ответственного за содержание в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию станочного оборудования в цехе.

·        На корпусах точильно-шлифовального и наждачного станков указан инвентарный №, установлена красная грибовидная кнопка «Стоп», стрелкой указано вращение шпинделя на ограждении.

·         Выведен из эксплуатации несоответствующий требованиям безопасности Автопогрузчик БВ 4081 государственный регистрационный номер ВО 7955 02

·        На электротельферах, эксплуатируемых  в моторном и стояночном помещениях цеха нерудных материалов  и в помещении мастерской электромеханического цеха указан инвентарный и заводской номер.    

 По итогам проверки восстановлены трудовые права 312 работников, устранены факторы, повышающие риск  получения травмы на производстве.