Версия для слабовидящих

Восстановлены трудовые права работника при расследовании несчастного случая на производстве

10.02.2014

 

4 августа 2013 года слесарь-электромонтажник ОАО "Акционерная компания ОЗНА"   при монтаже электромонтажных коробов на установке низкотемпературной сепарации газа повредил себе руку кувалдой.

Поскольку травма носила легкий характер, несчастный случай расследовала комиссия предприятия. Как причина несчастного случая было определено то обстоятельство, что работник выполнял работу "самовольно" – непосредственный руководитель не поручал ему проведение этих работ. Пострадавший не согласился с выводами заводской комиссии и обжаловал ее решение в Государственную инспекцию труда в РБ.

Проведенное госинспектором труда  дополнительное расследование показало, что работник получил травму, когда упала на бетонный пол участка не закрепленная площадка обслуживания установки, на которой он стоял, выполняя монтажные работы. Падая вместе с площадкой, он и ударил кувалдой руку. Основная причина несчастного случая – недостаточная устойчивость площадки для обслуживания установки низкотемпературной сепарации газа. А уж потом – отсутствие контроля начальника участка за тем, чем занимаются работники в рабочее время.

 Кроме того, госинспектор труда обнаружил, что с пострадавшим работником не был проведен повторный инструктаж по охране труда, а расследование  происшествия организовано несвоевременно. В соответствии с заключением государственного инспектора труда оформлен и вручен пострадавшему новый акт формы Н-1, в котором указаны реальные обстоятельства и причины происшествия.

За нарушение требований ст.ст. 227-229 ТК РФ о своевременном расследовании несчастного случая к административной ответственности привлечен начальник производства. За отсутствие контроля за обеспечением безопасных условий труда на рабочем месте (ст.ст. 212,215 ТК РФ) и  за допуск к проведению работ пострадавшего без проведения повторного инструктажа по охране труда (в нарушение ст.ст. 225 ТК РФ) к административной ответственности привлечен начальник участка