Версия для слабовидящих

Гострудинспекция в РБ восстановила трудовые права работников МУП "Давлекановский завод "Сельмаш"

29.01.2014

 

13 декабря Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан  провела выездную плановую проверку в МУП "Давлекановский завод "Сельмаш" (обрабатывающие производства), по итогам которой было выдано   предписание на устранение 25-ти нарушений законодательства о труде и охране труда. Юридическое лицо, его директор и еще два должных лица, ответственные за охрану труда,  привлечены к административной ответственности.

В результате принятых мер по исполнению выданного госинспектором труда предписания устранены следующие правонарушения:

·        В письменном виде (путем заключения трудового договора) оформлены трудовые отношения между  17-тью работниками и работодателем, возникшие на основании фактического допущения работника к работе   (ст. 67 ТК РФ).

·        В имеющихся письменных трудовых договорах с 7-мью работниками путем заключения дополнительных соглашений указаны недостающие обязательные условия  трудового договора о размере оплаты труда (ст.57 ТК РФ).

·        Получение работником второго экземпляра трудового договора подтверждено подписью работника на экземпляре трудового договора.

·        В производственных цехах и  участках запрещено использование при работе ручного ударного  инструмента (молотки, кувалды, зубила и т.д.) со сбитыми бойками, выбоинами, вмятинами и наклонами поверхности бойка.

·        Приказом по предприятию назначено ответственное лицо из числа ИТР за проведение периодического (не реже одного раза в квартал)  осмотра ручного слесарного инструмента.

·        Съемные грузозахватные приспособления снабжены клеймом или прочно прикрепленной металлической биркой с указанием номера, грузоподъемности и даты испытания.

·        Организовано проведение технического освидетельствования съемных грузозахватных приспособлений ГПМ с осмотром и испытанием нагрузкой с указанием сроков и периодичности  осмотров.

·        Обеспечено проведение вводного инструктажа по охране труда с работниками, принятыми по срочному трудовому договору.

·        Руководители литейного и инструментального участков обеспечены журналами регистраций инструктажей по охране труда .

·        Приведен в соответствие с требования порядок заполнения  журналов инструктажей по ОТ и ТБ.

·        С работниками электромеханического участка проведено обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов.

·        Разработан "Перечень необходимых инструкций по охране труда" по профессиям и видам работ.

·        Утвержден перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

·        Проверка знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводится по специальным  вопросникам, билетам, составленным с учетом рабочих программ, правил и  инструкций по охране труда.

·        Приказом по предприятию утвержден перечень профессий и рабочих мест, требующих присвоения 1 группы по электробезопасности.

·        Результаты инструктажа на 1 группы по электробезопасности с неэлектротехнологическим персоналом занесены в журнал установленной формы.

·        В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением, руководители участков ознакомлены под роспись с должностными  обязанностями  по охране труда.

·        Работники под роспись ознакомлены с картами аттестации рабочих мест по условиям труда.

·        По результатам аттестации рабочих мест по условиям труда 2 работникам (электросварщикам)  обеспечена выдача (бесплатно) молока или других равноценных пищевых продуктов за работу во вредных условиях труда (ст.222  ТК РФ).

·        Приказом руководителя назначен состав  специальной технической комиссии для проведения  общего и внеочередных осмотров зданий и сооружений с оформлением актов об обнаруженных дефектах  и указанием  мер и сроков по их устранению.

·        Организовано проведение санитарных дней в производственных цехах и участках.

·        Оконные проёмы оборудованы шторами.

По итогам проверки восстановлены трудовые права 20 работников, устранены факторы, повышающие риск получения травмы на производстве.