Версия для слабовидящих

Если вы хотите получать "белую" зарплату, активнее отстаивайте свои права, советует глава Роструда Всеволод Вуколов

29.01.2014

 Руководитель Федеральной службы по труду и занятости  Всеволод Вуколов в интервью журналу "Профиль"  рассказал, что численность высвобождаемых работников в 2014 году составит  200 - 250 тыс. человек  и это не превысит  существующие потребности в рабочей силе.   "Есть достаточно много мероприятий по переобучению, переподготовке, переселению, которые неплохо себя зарекомендовали в предыдущие годы, поэтому, думаю, мы в состоянии эффективно реагировать на изменение ситуации", - отметил он.

Отвечая на вопрос корреспондента "Как решать проблему "серых" заплат?",  руководитель Роструда сообщил, что  работа ведется по нескольким направлениям.  Это – анализ размера оплаты труда в той или иной отрасли. Налоговая служба, Фонд социального страхования и другие органы дают сведения по тем предприятиям, где платят минимальную зарплату. С ними работают территориальные органы Государственной инспекции труда, которая подчиняется Роструду, а также комиссии налоговой службы и региональных властей. При  получении жалоб граждан, инспекторы выезжают на предприятия, устанавливают факт трудовых отношений и заставляют работодателей заключать с ними трудовые договоры.

 Всеволод Вуколов   посоветовал работникам жестче отстаивать свои права и требовать заключения трудовых договоров, не бояться обращаться в трудовую инспекцию, но подчеркнул, что обращаться надо вовремя. "Если человек еще работает, если у него есть хотя бы какие-то документы на сей счет, то велика вероятность того, что мы и судебные органы ему поможем. Мы за десять месяцев прошлого года вернули работникам более 7 млрд рублей зарплаты,  в четыре раза увеличили объем договоров, заключенных с помощью трудовой инспекции. Это примерно 200 тыс. контрактов", - проинформировал руководитель Роструда.