Версия для слабовидящих

Гострудинспекция в Республике Башкортостан предупреждает работодателей об ответственности за неисполнение в установленный срок вынесенных госинспекторами труда представлений, предписаний, постановлений о наложении штрафа

13.01.2014

 По итогам рассмотрения административного производства, возбужденного прокурором по факту задержки выплаты заработной платы  в сумме 1,2 млн. руб. 141 работнику  в ООО "Красная звезда Бакалинского района, госинспектор труда в порядке статьи 29.13 КоАП РФ  внес  работодателю  представление об  устранении причин и  условий, способствовавших  правонарушению. В установленный срок (в течение месяца со дня получения представления, ч.2 ст.29.13 КоАП РФ) информация  о принятых по исполнению представления мерах в инспекцию по труду не поступила.

На основании оформленного госинспектором труда протокола по ст. 19.6 КоАП РФ (непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения)  суд   вынес решение о наложении штрафа  в размере 4000 руб. При рассмотрении административного дела правонарушитель вину признал и штраф уплатил.

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан обращает внимание работодателей, что за неисполнение  в установленный законодательством срок вынесенных госинспекторами труда  представлений, предписаний, постановлений о наложении штрафа, а также за непредставление сведений по запросу предусмотрена административная ответственность:

- неисполение в установленный срок  законного предписания государственного инспектора труда в соответствии с ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

- непринятие по представлению органа (должностного лица), рассмотревшего дело об административном правонарушении, мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения,  в соответствии со статьей 19.6 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

- непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде в соответствии  со статьей 19.7 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

- неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, в соответствии  с ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Порядок обжалования вынесенных госинспекторами труда решений по итогам  надзорных мероприятий изложен в разделе Y Административный регламент исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 октября 2013г. № 354н).

Порядок обжалования  постановлений, вынесенных по итогам рассмотрения административного производства, изложен в главе 30 КоАП РФ.