Версия для слабовидящих

По итогам проведенной по поручению Правительства России проверки Гострудинспекция в РБ восстановила трудовые права работников ООО «Монолит-строй-инвест»

31.12.2013

 

В рамках исполнения поручения Правительства России от   25 июля 2013г. №ОГ-П12-5345  11 декабря Гострудинспекцией в РБ  проведена внеплановая выездная проверка в уфимском ООО «Монолит-строй-инвест» (общестроительные работы). Было выявлено 25 нарушений трудового законодательства. По итогам проверки госинспектор труда  отстранил  от работы 10  работников, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда. Юридическое лицо ООО «Монолит-строй-инвест» и три должностных лица (гл.инженер, гл.энергетик и прораб), ответственные за охрану труда, были привлечены к административной ответственности.

В результате принятых мер по исполнению выданного госинспектором труда предписания  устранены следующие правонарушения:

·        Бытовые помещения укомплектованы рукомойниками, шкафчиками для одежды. Для сушки одежды начато изготовление отдельного бытового помещения.

·        Утвержден перечень бесплатно выдаваемых смывающих и (или) обезвреживающих средств. Приказом №179 от 18.12.13г. «О бесплатной выдаче мыла, смывающих и (или) обезвреживающих средств» назначены ответственные за выдачу лица.

·        Заведены новые карточки выдачи бесплатно выдаваемой спецодежды, спецобуви и других СИЗ, где выдаваемые СИЗ указаны в полном объеме согласно утвержденного на предприятии перечня.

·        Производится закупка   СИЗ для обеспечения работников в полном объеме согласно норм.

·        Предприятие заключило договор  химчисткой на проведение  чистки и ремонта СИЗ.

·        Заключен договор с горбольницей на проведение предварительных медицинских осмотров за счет средств работодателя.

·        Предрейсовый и после рейсовый медицинский осмотр водителей проводится в полном объеме. Путевые листы с отметками о прохождения предрейсового и после рейсового осмотра составляются.

·        Проведено в полном объеме обучение безопасным методам работы  и оказанию первой помощи пострадавшим двум вновь принятым работникам.

·        Разработаны инструкции по охране труда  для водителей по буксировке  машины и при вывешивании автомобиля домкратом.

·        Проведен вводный инструктаж по охране труда с двумя работницами.  

·        Заключен договор  на пред аттестационную подготовку и проведение аттестации по обеспечению безопасности дорожного движения. Приказом назначено лицо, ответственное за  организацию работы по безопасности дорожного движения.

·        В технологических  картах по видам работ указаны мероприятия по предотвращению падения рабочих с высоты в местах, где невозможно установить  инвентарные ограждения. Вход на этажи, где не производятся работы, закрыт решетчатой дверью на замок.

·        Проведен инструктаж на 1 группу по электробезопасности с записью в специальном журнале.  

·        Электротехнологическому персоналу предприятия, осуществляющему эксплуатацию и обслуживание электроустановок, проведена проверка знаний на соответствующую группу допуска по электробезопасности.

·        Сделан контур заземления и подключено к контуру заземления  производственное оборудование. Заключен  договор на периодические испытания заземляющего устройства и составлен протокол проверки заземляющего устройства.  

·        На выносной площадке вывешена табличка с указанием номера, грузоподъемности, даты испытания и лица ответственного за ее исправное состояние и безопасную эксплуатацию.

·        Двери щитов и сборок электроустановок отревизированы и закрыты на замок.

·        ППР дополнен технологическими картами, в которых отражены недостающие требования СНиП.

·        Установлен  козырек по периметру здания на уровне 3,5 м.

·        С декабря 2013г. при выплате заработной платы работникам  выдаются расчетные листки.

·        В трудовые договоры  внесены конкретные дни выплаты заработной платы 2 раза в месяц.

·        В трудовые договоры внесены условия о предоставлении работникам отпуска  за работу во вредных и тяжелых условиях труда в количестве 3-х календарных дней

·        Расходы на выдачу молока работникам занятых на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов включены в расходную смету 2014г.

По итогам проверки восстановлены трудовые права 87 работников. Устранены факторы, повышающие риск травмирования работников на производстве.