Версия для слабовидящих

В Правительстве Башкортостана на заседании Республиканского координационного совета рассмотрены вопросы легализации трудовых отношений и «теневой» заработной платы

26.12.2013

 25 декабря  в Доме Правительства Республики Башкортостан  прошло заседание Республиканского координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате и легализации  заработной платы.

«Наша главная цель — открытая, честная заработная плата, обеспечивающая и поступление налогов, и социальную защищенность жителей республики», — подчеркнула на заседании заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова.

В структуре денежных доходов населения Башкортостана по итогам второго квартала 2013 года 33,9 процента — неучтенные доходы. Иначе говоря, скрытая заработная плата, нерегистрируемые доходы населения.

«Люди часто не задумываются: какую зарплату они получают — «белую» или «серую». Нужно формировать идеологию правильного отношения к зарплате, формировать идеологию непринятия таких серых схем», — считает Лилия Гумерова. — «Получающие зарплату в конвертах лишены или не получают в полном объеме налоговые вычеты при покупке квартиры, получении платного образования, платных медицинских услуг, платном обучении детей, а также при получении кредитов в банке. Сюда же стоит добавить оплату больничного листа и достойную пенсию».

«Решение этой острой проблемы зависит в первую очередь от самих работников, которые должны отстаивать свои права, данные им государством. Именно работник при заключении трудового договора должен настаивать на том, чтобы в нем была указана фактическая заработная плата», — отметила вице-премьер Лилия Гумерова.

В своем выступлении на заседании заместитель руководителя Гострудинспекции в РБ Ильдар Ганеев   поддержал эту позицию, отметив, что проблемой является то обстоятельство, что работники   приступают к работе без оформления трудовых отношений в письменной форме, при этом нередко делают это по соглашению с работодателем. И лишь уволившись, и не получив обещанных денег, обращаются в инспекцию по труду. «С начала 2013 года  в инспекцию поступило лишь немногим более 70 обращений, в которых работники, как правило, ставили вопросы невыплаты заработной платы и пособий по социальному страхованию и упоминали, что «работали без оформления», -  сообщил Ильдар Ганеев - «Среди них не наберется и десяти жалоб, где бы работники написали «я работаю без оформления трудовых отношений, помогите их оформить».  Между тем, доказать факт  наличия  трудовых отношений,  когда работник прекратил работу, крайне трудно даже в суде».  Проинформировав о принимаемых инспекцией труда мерах  по легализации трудовых отношений, заместитель руководителя инспекции труда внес предложение рекомендовать комиссиям по легализации заработной платы в муниципальных образованиях активнее вести работу по выявлению фактов  работы граждан без официального оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы «в конвертах» и сообщать о них в   инспекцию по труду для принятия мер по устранению нарушений и привлечению виновных работодателей  к административной ответственности.

С информацией о принимаемых мерах по выявлению фактов уклонения от уплаты налогов и сборов,  по пресечению использования наемной рабочей силы без оформления трудовых отношений выступили представители Управления Федеральной налоговой службы, МВД, Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан.

По итогам заседания принято решение, направленное на координацию усилий всех надзорных, правоохранительных, налоговых органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления  по организации эффективной работы по легализации трудовых отношений и  «теневой» заработной платы.