Версия для слабовидящих

По итогам плановых проверок работодателей Башкортостана в ноябре госинспекторы труда выявили 356 нарушений трудового законодательства

26.12.2013

 

В ноябре 2013г. государственные инспекторы труда провели 26 комплексных плановых проверок у работодателей Башкортостана. 

На устранение 356  нарушений   выдано  40 предписаний.  

Наиболее массово работодатели нарушают отраслевые нормы и правила по охране труда при организации и проведении работ, эксплуатации оборудования и механизмов. Эти нарушения выявлены практически у каждого проверенного по данному вопросу работодателя (135 нарушений). Значительное число таких нарушений зафиксировано в уфимском ООО «Техтранс», ООО АПФ «Ново-Раевская» Альшеевского района, ООО «Триумф» Дуванского района, ООО «РемЭнергоМонтаж»  (г.Салават), ООО «Строительная фирма «Нефтегазспецстрой» - ДОО АО «Стронег» (г. Нефтекамск),  ГБОУ НПО «Профессиональное училище  №92» Федоровского района.

Также практически у каждого проверенного работодателя   зафиксированы  нарушения  установленного порядка обучения и инструктирования работников по охране труда  и технике безопасности (102 нарушения). В связи с непрохождением в установленном порядке обучения и инструктирования  по охране труда и технике безопасности (ОТ и ТБ)  в целях  предотвращения несчастных случаев  на производстве госинспекторы труда отстранили от работы 489 работников.  Так, смогут приступить к работе только после обучения по ОТ и ТБ   34 работника уфимского ООО «Энерготехсервис», 53 работника ГБОУ НПО «Профессиональное училище  №92» Федоровского района, 373 работника   ГБУЗ РБ «Мишкинская центральная районная больница одноименного района и др.

15  работодателей допустили те или иные нарушения в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (25 нарушений). Нарушали установленный порядок проведения мед.осмотров 7 проверенных работодателей (14 нарушений). А у 10  работодателей допущены  нарушения установленных требований о проведении аттестации  рабочих мест или о принятии мер по ее итогам.

 12 работодателей нарушали установленный порядок оформления трудовых отношений, изменения условий и расторжения трудовых договоров (зафиксировано 20 нарушений). Так в ГБОУ НПО «Профессиональное училище  №92» Федоровского района  в нарушение ст. 57 ТК РФ в письменных трудовых договорах отсутствовали такие  обязательные условия, как  размер  заработной платы, доплаты, надбавки. В этом же училище, а также в СПК «Ильсегул» Миякинского района в имеющихся   письменных трудовых договорах отсутствовали подписи, подтверждающие получение работником экземпляра трудового договора. Нарушался установленный ст.68 ТК РФ порядок приема на работу  в ООО «Триумф» Дуванского района, ООО «Энергия»  Аургазинского района, ГБУЗ РБ «Балтачевская центральная районная больница» одноименного района, где работников при приеме на работу не ознакамливали под роспись с Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами предприятия, связанными с трудовой деятельностью.  Многочисленные нарушения при оформлении трудовых отношений выявлены в ООО АПФ «Ново-Раевская» Альшеевского района:  у ряда работников из числа управленческого персонала  в трудовых договорах не были указаны условия оплаты труда (размер оклада, доплаты, надбавки и пр.);  в трудовых договорах с трактористами не указаны особенности режима рабочего времени и времени отдыха; при приеме на работу работники не ознакомлены под роспись с Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами предприятия а также с приказами о приеме на работу. В ООО ООО «РемЭнергоМонтаж»  (г.Салават) не были оформлены трудовые книжки у 7-ми работников. Выявлены случаи неоформления трудовых договоров с работниками в письменной форме  в нефтекамском ООО «Интеграл».

У 15  проверенных работодателей зафиксировано  21 нарушение в области оплаты труда работников.  Обнаружена задолженность по заработной плате в ООО АПФ «Ново-Раевская» Альшеевского района (122 работникам, в т.ч. уволенным,  в общей сумме 227 тыс. руб.) и СПК «Ильсегул» Миякинского района (130 работникам в сумме 635 тыс.руб.). Не исполнялось требование статьи 140 ТК РФ о выплате окончательного расчета в день увольнения в МУП «Нефтекамское межрайонное предприятие электрических сетей», нефтекамском ООО «Интеграл», МБОУ «Лицей №62» и Лицей №96» г.Уфы и уфимском ООО «Энерготехсервис». ГБОУ НПО «Профессиональное училище  №92» Федоровского района  заработная плата в нарушение ст.136 ТК РФ выплачивалась один раз в месяц, а в ООО «Энергия»  Аургазинского района дни выплаты заработной  вообще не были закреплены в локальных актах предприятия.

Наибольшее число нарушений трудового законодательства (связанных и несвязанных с охраной труда) зафиксировано в:

- ГБОУ НПО «Профессиональное училище  №92» Федоровского района  - 39 нарушений;

- ООО «Строительная фирма «Нефтегазспецстрой» - ДОО АО «Стронег» (г. Нефтекамск) – 32;

- ООО АПФ «Ново-Раевская» Альшеевского района – 28;

- ООО «Триумф» Дуванского района – 26;

- СПК «Ильсегул» Миякинского района -25 нарушений.

По итогам плановых проверок 34 должностных и 8 юридических лиц привлечены к административной ответственности на общую сумму 349,5 тыс.руб. 

Во избежание несчастных случаев на производстве запрещено использование 66 единиц средств индивидуальной защиты, от работы отстранено 489 работников, не прошедших обучение и инструктирование по охране труда и технике безопасности.