Версия для слабовидящих

В Республике Башкортостан по оперативным данным Гострудинспекции за 11 месяцев 2013г. наблюдается тенденция к снижению по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

24.12.2013

 

В Республике Башкортостан по оперативным данным Гострудинспекции за 11 месяцев 2013г. наблюдается тенденция к снижению по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:

-  количества погибших на производстве  работников  - на 6 человек и составило 69 чел.;

- количества тяжело травмированных на производстве  - на 41 и составило 145 чел.;

- количества групповых (с числом пострадавших 2 и более) несчастных случаев на производстве – на 7 и составило 40. Показатель количества погибших на производстве  в групповых случаях остался на уровне прошлого года (19).

Показатель количества погибших на производстве женщин  увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на  4 и составил 7 чел. В основном, смертельные травмы женщины получали в результате ДТП (6 чел., в.т.ч. 4 – по вине сторонних водителей – участников движения).

Травмированных на производстве работников  в возрасте до 18 лет   за 11 мес. с.г. нет, за аналогичный период прошлого года было  2-ое пострадавших с тяжелым исходом.

Чаще всего в текущем году работники получали травмы в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин (28% от общего количества несчастных случаев); падения с высоты (25%); дорожно-транспортных происшествий (18%); падения, обрушения, обвалов предметов, материалов, земли и пр. (11%).

Основные причины несчастных случаев  - неудовлетворительная организация производства работ (25% от общего числа несчастных случаев), нарушение правил дорожного движения (19%), нарушение технологического процесса (14%), неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест  (7%).

В разрезе видов экономической деятельности самыми травмоопасными оказались организации  обрабатывающих производств и сельского хозяйства. В таких отраслях как строительство и транспорт  число работников, пострадавших  на производстве, снижается.

В Республике Башкортостан в текущем году рост количества пострадавших со смертельным исходом наблюдается в организациях сельского хозяйства (растениеводство), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (сбор, очистка и распределение воды), государственного управления и обеспечения военной безопасности (деятельность государственной противопожарной службы), здравоохранения.

Рост травматизма в разрезе городов и районов республики:

- у работодателей Туймазинского района - 2013г.: 5 работников погибли и  5 получили тяжелые травмы; аналогичный период прошлого года - двое погибших, четверо получили тяжелые травмы; 

 - у работодателей Октябрьского района г.Уфы - 2013г.: 5 работников погибли и 23 получили тяжелые травмы; аналогичный период прошлого года - 5 погибших и 12 пострадавших с тяжелым исходом;

- зафиксированы случаи гибели работников на производстве (при отсутствии таковых за аналогичный период прошлого года) у работодателей Илишевского района (3 чел.), Баймакского района (2 чел.), Белокатайского, Белебеевского, Бирского, Благоварского, Буздякского, Караидельского, Кигинского, Краснокамского и Кугарчинского районов (по одному погибшему работнику).

- значительный рост числа тяжелых несчастных случаев допущен работодателями Белорецкого района (7 против 3).

За нарушения в области охраны труда и техники безопасности, повлекшие за собой несчастные случаи на производстве, к административной ответственности привлечены 217 должностных и 16 юридических лиц. Общий размер наложенных штрафов – 1242 тыс.руб. Для принятия решения о привлечении виновных к уголовной ответственности  инспекция труда направила в следственные органы 207 материалов расследований  несчастных случаев на производстве.