Версия для слабовидящих

В Уфе прошло заседание Межведомственной комиссии по охране труда

23.12.2013

 20 декабря в Доме Правительства Республики Башкортостан прошло 43 заседание Межведомственной комиссии по охране труда. 

В повестке дня -  четыре актуальных вопроса  в сфере охраны труда и создания надлежащих условий труда у работодателей республики.

По первому вопросу с докладом «Об осуществлении  республиканскими органами  исполнительной власти и органами местного самоуправления  муниципальных образований Республики Башкортостан ведомственного контроля за соблюдением законодательства об охране труда  в подведомственных организациях» выступила министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова. В докладе отмечено, что после принятия 31 июня 2013 года Постановления Правительства  РБ «О проведении ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов» республиканские органы исполнительной власти провели работу  по внесению изменений  в положения  о  своей деятельности  изменений, предусматривающих осуществление ведомственного контроля в сфере трудовых отношений, определили в структуре аппаратов подразделения, осуществляющие мероприятия по контролю, утвердили планы мероприятий   по ведомственному контролю. Министр труда и социальной защиты населения республики проинформировала, что в текущем году провели мероприятия по   контролю  в подведомственных учреждениях министерства  земельных и имущественных отношений, сельского хозяйства, образования. Аналогичная работа  проводилась и администрациями муниципальных образований республики.  Межведомственная комиссия по охране труда (МВК), приняв информацию к сведению, отметила  недостаточную работу по осуществлению ведомственного контроля за соблюдением  трудового законодательства  в 33-х муниципальных  образованиях. Министерствам и ведомствам республики предложено обеспечить реализацию комплекса мероприятий по ведомственному контролю в сфере трудовых отношений. Минтруду республики  поручено формировать  ежегодный сводный отчет о проведенных мероприятиях  по осуществлению ведомственного контроля  за соблюдением трудового законодательства на территории республики и  представлять его Президенту Республики Башкортостан.

По второму вопросу  повестки дня «О соблюдении установленного законодательством РФ режима труда и отдыха водителей в соответствии с требованиями ст.20 ФЗ «О безопасности дорожного движения», Положения об особенностях режима труда и отдыха водителей» выступили  начальник Управления Государственного автодорожного надзора по РБ  Сергей Мережко и заместитель руководителя Гострудинспекции в РБ (по охране труда) Владимир Гребенников. Было отмечено, что надзорные органы  выявляют многочисленные нарушения   в сфере организации рабочего времени и времени отдыха водителей автотранспортных средств. Основным нарушением является  привлечение водителей к сверхурочной работе,  отсутствие заранее утвержденных графиков сменности. В ряде организаций  при направлении водителей в длительный рейс не составлялся график движения с учетом  времени движения и стоянки. Выявлены случаи, когда вообще не велся фактический учет  рабочего времени водителей. Приняв информацию к сведению, МВК  рекомендовала   министерствам и ведомствам, администрациям муниципальных образований  при осуществлении ведомственного контроля  обратить особое внимание на вопросы соблюдения режима рабочего времени и времени отдыха водителей.  Органам государственного надзора и контроля рекомендовано продолжить   работу  по данному направлению проинформировать  МВК в ноябре 2014 года.

На заседании МВК также рассмотрен вопрос «О ходе реализации республиканской целевой программы улучшения условий и охраны труда на 2012-2016г.г.» и  утверждены «Основные направления работы по охране труда в Республике Башкортостан на 2014 год».