Версия для слабовидящих

Открыта "Онлайнинспекция.РФ"

17.12.2013

 

Федеральная служба по труду и занятости представляет уникальную Интернет-систему «Онлайнинспекция.рф». На этом домене открывается комплекс консультационных и правовых сервисов, которые помогут и работникам, и работодателям в защите своих интересов в сфере трудового права. «Онлайнинспекция.рф» – это первое мероприятие в рамках комплексного проекта «Открытая инспекция труда», призванного кардинальным образом изменить принципы работы Роструда и совершить качественный переход на следующий уровень защиты трудовых прав граждан.

В настоящее время в России ведется работа по повышению эффективности надзорно-контрольной деятельности в классическом виде ­– выявление и пресечение правонарушений. В то же время, экономически развитые страны уже сегодня переходят от данной модели к модели активного сотрудничества государства с поднадзорными объектами.

На текущем уровне работы службы Роструд является одним из лидеров по доле «результативных» проверок. Служба вошла в первую пятерку наиболее результативных надзорно-контрольных органов. Выявлением нарушений оканчивалось 76% проверок. Тем не менее, в условиях действующей модели надзорно-контрольной деятельности перед Рострудом стоит проблема значительного числа невыявленных правонарушений, т.е. значительная часть фактов несоблюдения трудовых прав граждан остается за пределами проверок инспекторов труда в силу недостаточной численности инспекций, нежелания граждан обращаться за государственной помощью. Наконец, люди могут просто не знать, что их права нарушены. «Онлайнинспекция.рф» же позволит гражданину контролировать не только законность действий своего работодателя, но и работу государственной инспекции труда, что также будет способствовать росту числа обращений и количеству выявляемых правонарушений.

Роструд полагает, что уже сейчас созрела ситуация, когда служба может и должна не только развивать инструменты взаимодействия с работниками, но и выстраивать эффективную модель сотрудничества с работодателями. Это позволит Роструду первым из российских контрольно-надзорных органов начать переход к модели активного сотрудничества государства с поднадзорными объектами.

В ходе реализации проекта «Открытая инспекция труда» Роструд планирует перейти от модели санкций (выявления нарушений) к модели соответствия (содействия соблюдению требований законодательства о труде), привлечь к активному участию этом процессе все заинтересованные стороны – работников, работодателей, государство. Ключевыми задачами проекта является обеспечение определенности и прозрачности контроля, внедрение новых методов обеспечения соблюдения трудового законодательства и инновационных способов управления Федеральной инспекцией труда. Для решения этих задач Роструд планирует разработать систему стандартов соблюдения трудового законодательства (карты надзорно-контрольных мероприятий), создать инструменты для внутреннего аудита работодателей с участием работников в данном процессе. Проект предполагает возможность оценки деятельности Федеральной инспекции труда со стороны работников и работодателей.

Часть из предлагаемых Рострудом инструментов трехстороннего обеспечения трудовых прав граждан вошли в проект «Онлайнинспекция.рф». Уже на первой ступени ресурса, запускаемой 5 ноября, предусмотрены дистанционные консультационные сервисы, предназначенные для граждан, не имеющих специальной юридической подготовки. Есть возможность заявить о нарушениях и контролировать ход инспекторской проверки по их устранению. Работникам и работодателям дана возможность самостоятельно предлагать направления развития проекта «Открытая инспекция труда» и публично высказывать свои мнения о ходе его реализации.

Перейти на портал "Олайнинспекция.рф"