Версия для слабовидящих

По итогам внеплановой проверки в ООО «Строительная фирма «Прогресс» приостановлена эксплуатация оборудования

17.12.2013

 

В рамках исполнения поручения Правительства России от   25 июля 2013г. №ОГ-П12-5345  6 декабря  Гострудинспекцией в РБ при проведении комплексной проверки в уфимском ООО «Строительная фирма «Прогресс» (общестроительные работы) выявлено 29 нарушений законодательства об охране труда.

В нарушение ст.212 ТК РФ   не назначены должностные лица, ответственные за обеспечение соблюдения требований охраны труда в пределах порученных им участков работ. Не разработаны должностные инструкции по охране труда на руководителей производственных участков. Не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. Не разработан и не утвержден перечень работ повышенной опасности, на которые необходимо оформлять наряд-допуск, и перечень должностных лиц, имеющих право выдавать наряд-допуск. Производственному неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, не присвоена I группа по электробезопасности. Не назначено ответственное лицо за электрохозяйство.

При выполнении работ на строительном объекте "Строящийся жилой дом в Ленинском районе г.Уфы" в нарушение ст.ст.212,215 ТК РФ отсутствовали проекты производства работ и организации строительства. Производственные территории и участки проведения работ не полностью ограждены с целью исключения доступа посторонних лиц.

Допускалось включение нескольких токоприемников одним пусковым устройством и эксплуатация оборудования с нарушением государственных нормативных требований охраны труда, представлявшая угрозу жизни и здоровью работников:

- у силового трансформатора отсутствовали защитное заземление, сигнальное ограждение и знаки безопасности опасной зоны, на предприятии нет обученного персонала для подключения и обслуживания трансформатора;

- у грузозахватных крюков (строп)  отсутствовали предохранительные замыкающие устройства, предотвращающие самопроизвольное выпадение груза, и маркировочные бирки. Не проводился технический осмотр грузозахватных крюков (строп) лицом, ответственным за их исправное состояние;

- выносная грузоподъемная площадка эксплуатировалась без испытания на предельно допустимые нагрузки, отсутствовали результаты испытаний (акты испытаний, запись в журнале) и  табличка с указанием номера, грузоподъемности, даты испытания, фамилии лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию площадки; не  назначено лицо, ответственное  за исправность и безопасную эксплуатцию данного оборудования.

Госинспектор труда в пределах полномочий остановил экспулатацию трех единиц обрудования, в суд направлены протоколы о запрете  их эксплуатации  до  устранения нарушений.

Кроме того, зафиксировано 9 нарушений установленного порядка обучения и инструктирования работников по охране труда и технике безопасности:  

-не разработаны программы проведения вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте;

- отсутствовали  перечень профессий и должностей работников, по которым проводятся обучение и проверка знаний требований охраны труда, и программа обучения работников по охране труда;

- не организовано обучение работников рабочих профессий безопасным методам и приемам работ, а также оказанию первой помощи пострадавшим.

При проверке  в нарушение ст.ст.212,213 ТК РФ не представлены документы о прохождении работниками за счет средств работодателя предварительных (при поступлении на работу), а также периодических медосмотров.

На строительном участке не исполнялось требование  223 ТК РФ  об обеспечении работающих санитарно-бытовыми помещениями.

Работники не в полном объеме обеспечивались средствами индивидуальной защиты, не заведены личные карточки учета выдачи спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты (ст.221 ТК РФ).

На устранение нарушений выдано предписание.

Юридическое лицо ООО «Строительная фирма «Прогресс», и.о.гл.инженера и прораб привлечены к административной ответственности.